Суд отказался принять иск о нарушениях во время президентского голосования в Хутынском монастыре

Сегодня Новгородский районный суд должен был рассмотреть иск партии «Яблоко» к УИК 1208 в посёлке Волховец. Партия добивается отмены результатов голосования на данном участке во время президентских выборов из-за инцидента в Хутынском монастыре.

Во время заседания представитель истца Алексей Музафаров перечислил зафиксированные нарушения.

Заявления на выездное голосование подали 53 человека, проживающие в монастыре. Напомню, по закону, для этого есть только два основания — инвалидность или нахождение в местах лишения свободы. Мы сильно сомневаемся, что все 53 монахини не могли по состоянию здоровья явиться на участок и проголосовать, – заявил Музафаров.

Также он рассказал о нарушении тайны голосования.

– Настоятельница по фамилиям подзывала монахинь к столу, где сидела комиссия. Там выдавался бюллетень без предъявления гражданами паспорта, что противоречит закону. При этом настоятельница указывала монахиням, куда и за кого ставить галочку. Это грубое нарушение заметил наш наблюдатель Кирилл Бродский и зафиксировал его на видео, – сказал Музафаров.

После наблюдатель написал жалобу, УИК 1208 отменила результаты голосования в Хутынском монастыре. Однако затем последовал звонок из территориальной избирательной комиссии в Волховце. Решение снова изменили, что и послужило поводом для обращения в суд.

Ни УИК №1208, ни территориальная избирательная комиссия Новгородского района, ни региональный избирком факт нарушения не признали.

Судья Иван Ионов не принял иск «Яблока» к рассмотрению. Он аргументировал это тем, что заявление было подано в мае, а не в установленный законом десятидневный срок.

Алексей Музафаров добавил, что в положенный период «Яблоко» иск направляло, но его не приняли из-за нарушений. Второй, уже исправленный иск был подан в мае.