А ну-ка мечи икру на стол!

24 December 2019

Икра – один из непременных атрибутов новогоднего стола для многих семей. В основном, правда, красная. Черная, зернистая – уж совсем «неподъемная» по цене. Однако не факт, что купленный не задешево товар окажется натуральным. Если вообще не опасным для жизни – отравление там не «детское». Цена товара большая, подделок хватает. Разбираемся.

Конечно, в идеале, вам привезут товар от знакомых с восточных рубежей нашей Родины. Основная часть продукта идет с Камчатки, Курил и Сахалина. Цены приемлемые, качество отличное, но вот знакомые там редко у кого живут. Да и много ли они вывезут на самолете? Поэтому рассчитываем на местные магазины.

Нашли на прилавке, смотрим на банку. Крышка стоит плотно, банка ни в коем случае не вздутая, там ничего не плещется. Полиграфия четкая, хорошо читаемая. На жестяной банке есть дата изготовления (не расфасовки!), слово «ИКРА», завод-изготовитель, номер смены. Также указывается вид рыбы. Понятно, что нас не интересует «изделие» из нефтепродуктов. А, еще момент! Если есть указание на Е-239 – не брать ни в коем случае. Это опасный консервант.

Вскрыли банку. Икринки с ядром, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали. Цвет может быть разный, но вот чересчур яркий окрас и сильный запах селедки указывают на подделку.

Хранить икру следует в холодильнике. Если всю не съели, переложите в стеклянную банку. И доешьте за 3 дня. Только не усердствуйте, а то можно получить белковое отравление. Тогда праздник будет в буквальном смысле отравлен на много дней вперед.

И напоминаем, где можно проконсультироваться  по вопросам защиты прав потребителей:

  • в общественной приемной управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: Великий Новгород, ул. Германа, д.14, каб. № 101, тел. 971-106, 971-117;
  • в центре по информированию и консультированию потребителей по адресу: Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.5,6, тел. 77-20-38.

Фото: 123ru.net