Большие имена современного искусства. Михаил Елизаров

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

*Все авторские рецензии, отзывы и обзоры – сугубо личное мнение автора.

Михаил Юрьевич Елизаров стал известен широким кругам совсем недавно, тем не менее, его писательская и музыкальная карьера началась ещё в нулевых годах. Откуда такая внезапная популярность?

По двум причинам. Первая – фильм «Страна ОЗ» 2015 года, о котором мы упоминали здесь. Саундтреком к этой замечательной картине стала песня Елизарова «Юрка». На просторах интернета ходят слухи, что изначально это произведение появилось как некий памфлет на высказывание Юрия Лозы. По его словам, Гагарин незаслуженно знаменит, и на самом деле он ничего выдающегося не делал, а просто лежал в космосе. Михаила Юрьевича такое заявление не устроило, так и появились строчки: «Не космонавт ты, Юрка, не космонавт…». Далее мы не будем приводить текст, потому что он крайне нецензурный. При желании вы можете легко найти эту песню в сети.

Ну и вторая причина известности появилась совсем недавно. Интернет-кинокритик с миллионной аудиторией Бэдкомедиан выпустил обзор, в котором также использовал строки Елизарова из песни «Советская». Их мы тоже привести здесь не можем. Сами всё послушаете.

Вообще практически всё песенное творчество Михаила содержит маты. Но как виртуозно он ими жонглирует! Не хуже Шнурова, а где-то, на мой взгляд, даже лучше, острее и замысловатее.

Чтобы распробовать творчество Елизарова, по моему мнению, нужно послушать следующие музыкально-поэтические зарисовки: «Сталинский костюм», «Матрица», «Ростропович», «Моя мать Ева Браун», «Юрка», «Советская», «Пассионарная», «Отчим», «За окном горит фонарь».

Композиции Елизарова очень короткие, некоторые не более 1,5 минут, но при этом они очень ярко живописуют ту или иную проблему.

Ну а прежде чем поговорить о заслугах Михаила на литературном поприще, давайте скажем несколько слов о его биографии.

Согласно данным Википедии, Михаил Елизаров родился в 1973 году в городе Ивано-Франковск (Украина). Окончил музыкальную школу по классу оперного вокала. Учился в киношколе на телережиссера.

В 2001 он выпустил второе своё произведение — повесть «Ногти», которая принесла ему известность в литературных кругах. К слову, эту повесть я не рекомендую читать слабонервным. Кто-то даже назвал Елизарова новым Сорокиным в виду того, что «жести» там не меньше.

А вот в 2007 году появился роман «Библиотекарь», за которую Михаил получил премию «Русский Букер».

В общей сложности опубликовано 10 произведений.

Выпускать музыкальные альбомы Елизаров начал с 2010 года и продолжает по сей день.

Из всего многообразия прозы Михаила я прочитал только «Ногти» и «Библиотекарь», так как сам недавно узнал о нём как о писателе и музыканте. Скажу честно, песни меня вдохновили больше. Может быть, Елизаров и серьёзный литератор, но я не люблю «чернуху», да и сам слог и стиль повествования оказался не в моём вкусе. Жанр этих двух книг я бы охарактеризовал как критический реализм с элементами фантастики. А вот, к примеру, что говорит сам автор о романе «Библиотекарь»: «…Мне захотелось поговорить о той стране, где существовали какие-то другие ценности. Где практиковалась почти платоновская метафизика: важна была идея, а не её материальное воплощение. Выбор был между хлебом белым и чёрным. <…>Все эти элементы, мистические или сказочные, использую как некие ферменты, облегчающие пищеварение. У меня есть идея, которую я собираюсь сообщить, и, если её представить в чистом, голом виде, она может показаться неинтересной и быть отторгнутой».

Вне зависимости от того, нравится мне проза Елизарова или нет, я совершенно не отрицаю тот факт, что это довольно яркий и самобытный автор, со своим особенным взглядом на мир.

То же самое можно сказать и про песенное творчество Михаила. Он совершенно не похож на других авторов-исполнителей. Он придумывает неожиданные, оригинальные образы для своих стихотворений и описывает их в своей исключительной манере.

Теперь вы знаете, что не перевелись ещё на Руси настоящие писатели и поэты, которые не занимаются спекуляцией на творчестве, а становятся известными исключительно из-за своего таланта.

Фото: regnum.ru

Больше новостей на https://parohod.online/