Гирлянда: радость без «всесожжения»

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В преддверие Нового года полки магазинов вновь завалили гирляндами различной длины и мощности, формы, моделей. Как же выбрать качественную и, главное, безопасную «радость света»? Попробуем разобраться.

При покупке обратите внимание на маркировку.  На документах, на самом товаре или на упаковке, обязательно должна информация на русском языке:

  •  наименование изготовителя;
  • местонахождение изготовителя;
  • правила монтажа, эксплуатация, условия хранения.

Если такой информации нет – лучше не связывайтесь. Себе дороже выйдет. Ситуация, кстати, типична для уличных торговцев. Хотя и небольшие магазины тоже грешат «левой» продукцией. Не гонитесь за дешевизной. Тем более, товар долгоиграющий. Пригодится и на годы вперед.

Кстати, не лишним будет протестировать покупку на месте. Попереключайте режимы, посмотрите что да как.

Купили, чеки сохранили. Теперь распечатываем и смотрим. Изоляция должна надежно защищать кабель. Световые элементы прочно прикрепляются к проводу. Лампы не вращаются, от цоколя не отваливаются. И, конечно, при включении от гирлянды не исходит резкий, неприятный запах. Это четкий признак опасности. Возможно, что-то прогорает или материал токсичный. Не рискуйте, больше включать не надо. Возвращаем товар. Случаи пожаров в квартирах из-за таких гирлянд в Новгородской области были. Хорошо, что без печальных последствий — жертв и пострадавших. Так что не будем портить себе праздник.

Если что-то не так, продавец идет в отказ. Не проблема, проконсультироваться  по вопросам защиты прав потребителей можно:

  • в общественной приемной управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: Великий Новгород, ул. Германа, д.14, каб. № 101, тел. 971-106, 971-117;
  • в центре по информированию и консультированию потребителей по адресу: Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.5,6, тел. 77-20-38;

Также работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных.

Больше новостей 👉 https://parohod.online/

Фото регионального управления Роспотребнадзора