На киберфоруме в Великом Новгороде заявили, что в России не сажают за репост

Сегодня в школе №36 проходит региональный форум по кибербезопасности. Школьникам рассказывают об угрозах виртуального пространства, рисках использования гаджетов и способах их устранения.

На открытии с пламенной речью выступила уполномоченная по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова. Она заявила, что сегодня 90% новгородских детей подвержены риску шантажа в сети, мошенничества и угроз сексуального характера. Нашлось в спиче детского омбудсмена место упоминанию информационных войн, в который против нашей страны «применяются самые гнусные технологии». Филинкова выразила убеждение, что интернет может сделать из ребёнка «предателя родины, веры». Упомянула Елена Васильевна и о трагедии в Керчи, связав её с «профессиональным зомбированием» подростков в интернете. В общем, напугала.

После выступлений официальных лиц мастер-класс дал руководитель федерального проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко. Основной посыл выступления сводился, с одной стороны, к осторожности в выборе выражений в онлайн-переписках, расстановке «лайков» и выборе подписок. Пащенко рассказал несколько историй о том, как с помощью сервисов работодатели отсеивали потенциальных кандидатов на работу за неосторожные комментарии, в том числе в личной переписке. Также он заявил, что при помощи «отвязных» пабликов типа MDK или «Борщ» изучается поведение людей. А в группах «Ищу тебя… (название населённого пункта)» вербуют для себя людей распространители наркотиков.

С другой стороны, специалист по кибербезопасности призвал как можно осторожнее быть при передаче своих персональных данных кому-либо. В частности, Пащенко посоветовал «не логиниться» в соцсетях под настоящими именем и фамилией. Также он показал, как злоумышленники могут удалённо взломать компьютер, благодаря утечке данных о точках доступа. Это может позволить злоумышленникам похитить личную информацию о человеке, чтобы его шантажировать. В качестве примера эксперт описал ситуацию, когда школьники требуют деньги у своего одноклассника под угрозой размещения данных о его запросах в поисковиках. Таким же образом, осуществляют вербовку представители запрещённых организаций.

Кроме того, Пащенко сказал, что нужно как можно меньше пользоваться камерами своих электронных устройств, поскольку через них за пользователями в любой точке мира ведётся наблюдение. Речь о смартфонах, электронных часах и прочих гаджетах.

Неоднократно киберэксперт упоминал об ответственности за похищение личных данных, чтобы у слушателей не появилось соблазна использовать услышанное в недобрых целях. Также он заявил, что «в России не сажают за репост». По словам Пащенко, реальная меры карательные органы применяют только к тем пользователями, при изучении интернет-истории которых обнаруживается немало подтверждений, например, экстремистских взглядов. В противном случае, считает руководитель «Кибердружины», всё ограничивается «беседой». Может, и не сажают, но оштрафовать могут очень серьёзно. Об этом Пащенко не упомянул.

Форум планируют сделать ежегодным.

Все публикации «Пароход Онлайн» – на сайте издания