Создатели музея в Старой Руссе заставили Всемирный банк читать Достоевского

В июле в Старой Руссе откроется новый литературный музей романа «Братья Карамазовы». Для профессионального сообщества литературных музеев страны и журналистов Новгородской области провели открытую презентацию.

Музей «Братьев Карамазовых» разместился на втором этаже научно-культурного центра Дома-музея Федора Михайловича Достоевского. Двести семьдесят квадратных метров истории, шесть комнат главных героев романа, включая кабинет писателя. Мебель XIX века, современное мультимедийное оборудование, планшеты и лайтбоксы. Это не скучный музей с роскошными залами, это пространство, которое расскажет о быте провинциальных жителей той эпохи на основе одного романа. «Ассоциация литературных музеев России объединяет около пятидесяти литературных музеев из четырехсот, — говорит директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. — Основная наша цель — добиться, чтобы группа литературных музеев заработала как сеть. У нас очень много совместных проектов, разные выставки, форумы и так далее. Но то, что происходит сегодня, имеет особое значение. Потому что мы находимся на дороге начала мероприятий, приуроченных к 200летию Федора Михайловича Достоевского. В этом году состоятся два знаковых события. Это открытие музея по роману «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, и 90летие со дня основания первого музея-квартиры Достоевского в Москве. Таким образом мы делаем первый, очень связный и четкий шаг к тем событиям, которые будут происходить осенью 2021 года». Атмосферу той эпохи создали актеры старорусского народного театра «Диалог». Герои романа встречали гостей, гуляли в саду, читали книги. Вместе с ними ожила вся улица.

Зайдя в музей, попадаешь в мир Достоевского. Огромные экраны и картины на стенах с изображениями героев романа приковывают взгляд.

Мы видим письменный рабочий стол Федора Михайловича напротив окна с видом на главный старорусский храм — Воскресенский собор.

Здесь же на стене разместилась карта города «Братьев Карамазовых» — карта Старой Руссы 70х годов XIX века. По ней можно проследить места, где бывал Достоевский, а также пройтись по маршрутам его героев. А дальше комнаты, в которых и происходит действие романа. Мы попадаем в гостиную Федора Карамазова. Встречаем всех его сыновей, включая истинного убийцу Федора Павловича — Митю Смердюкова, незаконнорожденного сына. В музей всё продумано до мелочей, в уголке Мити стоит ломберный столик, карты и орудие убийства.

Двигаясь дальше мы попадаем в так называемую дамскую, в гостиную Екатерины Ивановны Верховцевой. В детскую, где воссоздан интерьер комнаты мальчика гимназиста Коли Красоткина. Здесь и всемирная история Смарагдова и учебные пособия девятнадцатого века, и даже пушечка, которую Коля принес Илюше Снегиреву. Сотрудники музея уверены, открытие музея заинтересует большое количество гостей и туристов. А также надеются, что это привлечет внимание школьников и студентов к прочтению Достоевского.

Здесь и предметы того времени, и мультимедиа, что куда более доступно. К открытию музея будет некоторое описание героев, какие-то цитаты романа, это хоть как-то свяжет и возможно подтолкнет их на прочтение. Вот если это побудит их что-нибудь почитать Достоевского или почитать вовсе. говорит народный художник России, автор художественного проекта Борис Непомнящий.Если им хотя бы понравится сама атмосфера, само это пространство их убедит в том, что надо бы почитать. Вот этого хотелось бы.

Такой серьезный литературный проект согласован был не сразу. Заместителю директора «Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга» Александру Семенову долгое время пришлось доказывать Всемирному банку, почему нужно поддержать инициативу музея.

«Для нас это первый музей, который мы делаем на основе одного романа, — поделился Алексей Семенов. — А финансирование всегда можно найти, если есть хорошая идея. Здесь действительно отличная идея и место замечательное. Загвоздка была лишь в том, что нужно было рассказать всемирному банку, что такое роман «Братья Карамазовы». Я на это потратил довольно много времени. Я сказал, что это роман, в котором подняты все темы, над которыми человечество бьется веками. Взаимодействие отцов и детей, отношение братьев в семье, отношение к деньгам, отношения мужчины и женщины. Все вопросы, над которыми человечество задумывается, подняты в этом романе. И банк пошел читать роман».

Музей откроется в июле.

Больше интересных публикаций – на сайте «Пароход Онлайн»