98 баллов (RP) против 60-летних лоз

19 August 2019

В основном я пью вина в диапазоне 1-2 тыс руб, и именно там, считаю, прекрасное соотношение цена/качество. И в представлении большинства людей вина с оценкой близкой к 100 баллам - это 50 тыс руб, не меньше.

Но тут нас ждёт приятный сюрприз. Впрочем, по порядку.

Сначала о вине, которое я выбрал как базу для сравнения. Я ненадолго изменил себе и не взял для сравнения наше вино. Во-первых, одно из наших лучших вин я сравнил, без всякой жалости, с итальянским великим Solaia (все ссылки внизу, чтобы не заставлять вас «мотаться» по статье). А во-вторых, 100-бальное вино обещаю сравнить с нашим. А сейчас — вино для сравнения — Valdegatiles, винодельня Dominio de Atauta, вино с которой мы уже сравнивали.

Valdegatiles производится из винограда с 60-летних лоз. У меня урожай 2009 года, темпранильо, конечно. Выдержка в бочках 18 месяцев.

Декантировал около часа. В аромате красные ягоды, вяленые экзотические фрукты, и лесные и земляные оттенки, подлесок. Во вкусе красные фрукты, сухофрукты. Очень долгое послевкусие. Превосходно. Цену 4,5 тыс отбивает на раз. Правда, это со скидкой на "чёрную пятницу" в "Ароматном мире". Без скидки оно около 6 тыс. Сочетание вяленых экзотических фруктов и подлеска несколько необычно, а так как тиражи маленькие, то я смело рекомендую тем, кто готов столько потратить. Кстати, 96 баллов от Guia Penin, испанского гида по винам.

Chateauneuf du Pape Vieilles Vignes, Domaine de la Janasse, урожай 2015 года, купаж (сира, гренаш, мурведер.

Одно из лучших вин, что я пил в своей жизни, и первое, наверное, из Chateauneuf du Pape из долины Роны. Оно оказалось со вкусом, сильно отличным от бордоских вин, которые мы пьём чаще других французских.

В аромате сладкие ноты: ягодный десерт, красные ягоды, бисквит, ваниль. Во вкусе фруктовый сорбет. И это сухое вино! В долгом послевкусии тропические фрукты. Возможно, послевкусие покороче, чем у испанца, но вкус столь необычен и ярок, что просто нечто. Некий чудо-сок, нектар. Оценка от Роберта Паркера 98. Заслужено, чего уж там. На баллы несколько ссылок, вот, например.

Цена не малая. На родине вина стоит 5 тыс на наши рубли, но это меньше, например, цены на итальянскую Solaia, которая начинается на родине от 8-9 тыс за урожаи попроще и будет тысяч 15 за урожаи с оценкой повыше, из-за чего я назвал его вином для снобов. А ещё это существенно меньше знаменитых бордосских вин с меньшими оценками, которые могут стоить в десять раз дороже, как раз упомянутые мною в начале 50 тыс. Оно нам не надо.

К сожалению, мы не часто ездим за границу, в duty free и т.п. Но если поедете, запишите себе это вино. Ведь пока, к сожалению, у нас нет вин с подобными оценками. У нас пока виноградников меньше, чем в одном только Бордо, и это понятно. Но у нас есть вина с оценкой 94 (у сухого вина

«777» Константина Дзитоева) и 95 баллов (Красностоп «Ведерникова»), не столь дорогие и крайне рекомендуемые, а также очень вкусные вина, критика до которых не дошла, или мне об этом не известно. "Коллекция холостяка" Лефкадии, например.

Хотя на самое дорогое вино "Коллекции..." цена будет сравнима с Janasse. К сожалению. Даже не знаю, это я закончил на позитивной или негативной ноте... Зато, кажется, понятно, что есть с каким нашим вином сравнивать вино на 100 баллов.

Впрочем, пока даю ссылки на упомянутые в тексте сравнения.

Ведерников и Solaia,

La Mala со 140-летних роз.

И, очевидно, вы понимаете, что это был очередной пункт из моего плана

В следующий раз сделаю обзор на вино подемократичнее, недорогое и отличное крымское Rose.