Пары вин
4463 subscribers

Чёрный доктор. Чёрный Полковник. Параллельная дегустация

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Флагманские напитки "Солнечной Долины". Напитки, по которым в обществе любителей креплёных вин сложилось согласие: они качественные.

Но цена не позволяет пить "Чёрного доктора" каждый день. А желание разнообразия не позволяет каждый день пить "Чёрного полковника".

Что делать? Чередовать!

Чёрный доктор. Чёрный Полковник. Параллельная дегустация

По крайней мере, надо расставить точки над ё. Надо понять, когда какой открывать, а для этого нужно зафиксировать их различия. Перед вами параллельная (одновременная) дегустация этих двух разных напитков. А чтобы меня не обвинили в рекламе "Солнечной Долины", напоминаю, что в прошлой статье был обзор портвейнов "Массандры".

Начинаем с тактико-технических характеристик.

"ЧП": ликёрное вино, близкое по сути к портвейнам, но не являющееся таковым. Крепость 17,5%, количество сахара - 110 граммов на литр. Состав винограда - сорта одесский чёрный, бастардо, каберне-совиньон, джеват-кара, кефесия.

"ЧД": ликёрное вино, близкое по сути... Не знаю аналогов, кроме советских. Практически стандарт ликёрных вин Советского Союза, "советский квадрат" 16х16, то есть 16% алкоголя, 16% сахара. В составе только автохтонные крымские сорта эким-кара, кефесия, джеват-кара.

Оба вина в дегустации - одного 2011 года, очевидно, нарочно. Оба вина крепятся спиртом-ректификатом, что у нас традиционно. Большая разница в цене - "Доктор" дороже чуть ли не вдвое. Сказывается дефицит сорта эким-кара, коего очень мало.

Цвет у вин различается. Оба непрозрачные. "ЧП" с кирпичными оттенками, "ЧД" с фиолетовыми.

"ЧП" я пил не раз и не два, и описал за последний год не меньше 4 раз. И снова сюрпризов не было. Шоколадно-сухофруктовые ноты в аромате, карамель и чёрная смородина. Сухофруктово-шоколадно-ванильное во вкусе. Насыщенное, плотное, весьма терпкое, мощное, что провоцирует очень долго послевкусие. Традиционная оценка 91-92 балла.

"ЧД"... Как много в этом звуке для сердца пьющего слилось, как много в нём отозвалось! Я говорил, что "ЧП" шоколадный? Хм, "ЧД" просто Шоколад Шоколадович! Но не только! Ванильный зефир, очень заметен инжир, немного трав, земляника, плюс указанные на контрэтикетке сливочные тона и чернослив. Очень богатый аромат. На вкус куда как нежнее своего более крепкого приятеля, обладающий более мягкой терпкостью и ничуть не меньшим послевкусием. Пьётся существенно легче, не воспринимается как чересчур сладкий даже при одновременном употреблении. Но кислинки, очевидно, ждать не стоит. Долгое послевкусие. Никакого сюрприза,

и вдруг...

До того, как я опубликовал этот пост, я попробовал "ЧД" следующего, 2012 года, в сравнении с французским креплёным вином Пино де Шарант (Maxime Trijol Pineau des Charantes Rouge), близким к нему по содержанию сахара и алкоголя. И он, "Доктор" 2012 года, имел совершенно иной вкусовой профиль, чем у меня было записано о 2011 годе, и что изложил сейчас, - куда как более ягодный! Никакого Шоколада Шоколадовича! Но это совсем другая история, следите за блогом, скоро опубликую.

А пока возвращаюсь к вину 2011 года. Моя оценка - 93 балла, прекрасно! Да, лучше, чем "ЧП". Но слаще, тут уж кому как.

Чёрный доктор. Чёрный Полковник. Параллельная дегустация

Оба вина добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин. Кто не видел, гляньте. Например, там есть ссылка на сравнение "Чёрного доктора" "Массандры и "Солнечной Долины", выношу сюда.

Два поста подряд были о креплёных винах. Короткий перерыв на пару красных сухих, и будут, будут ещё крепкие вина, и будут сравнения, особенно в конце осени и начале зимы. Следите за блогом. Обновление: вот, было сравнение портвейна "Белого Крымского" "Массандры" и "Солнечной Долины". Да, у них есть портвейны с одинаковым названием!