Пары вин
4463 subscribers

Чёрный Полковник и Фанагория Портвейн Винтаж

17k full reads
21k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Голосование неделю назад выявило, что 71,4% процента проголосовавших хотело бы видеть сравнительную дегустацию двух наших портвейнов: "Чёрный полковник" от крымского производителя "Солнечная Долина" и "Портвейн Винтаж" от кубанского предприятия "Фанагория".

И я выкладываю обзор именно этой сравнительной дегустации.

Фанагорийский «Портвейн Винтаж» (далее ФПВ) имеет слово портвейн в названии, и потому я дальше буду называть его именно так. При всех оговорках, что сорта в нём «не те», что рос он на почвах иных, чем в Португалии, что крепость меньше и т.д. и т.п. Мы все с большим удовольствием слушали недавнюю лекцию о портвейнах и читали статью о сравнении наших и португальских портвейнов замечателього популяризатора качественного вина и культуры пития Дениса Руденко, но цель моего поста совсем иная. Я просто сравниваю.

А уж "Чёрный полковник" (далее ЧП) даже в названии или указании типа напитка слова портвейн не имеет. Но по технологии относительно близок к портвейнам типа LBV (late bottled vintage, поздно бутилированный винтаж). Хотя опять же, почвы, сорта, спирт, и т.п.

Технические данные.

ФПВ: крепость 18%, сахар 100 граммов на литр, сорта винограда каберне-совиньон и саперави урожая 2016 года, розлив был в декабре 2020 года. Будем пить свежеразлитый винтаж. Крепление, как указано на контрэтикетке, производилось виноградным дистиллятом по ГОСТ Р 55459-2013. В соответствии с ним "объемная доля этилового спирта в виноградном дистилляте должна быть менее 86,0%" (пункт 4.1.3.1). Обратите внимание, "менее", то есть, до 86%. Цена 235 рублей за бутылочку-пробник 0,187мл.

ЧП: крепость 17,5%, сахар 110 граммов на литр, сорта винограда одесский чёрный, бастардо магарачский, каберне-совиньон, джеват-кара и кефесия урожая 2011 года. Розлив был в декабре 2019. То есть, в бочках около 8 лет, существенно больше. Крепится спиртом этиловым ректифицированным из пищевого сыря высшей очистки, т.е. это 96 или больше процентов. Цена 350 рублей за 250 мл.

Оба вина с ЗГУ.

Чёрный Полковник и Фанагория Портвейн Винтаж

Описание.

ФПВ: бальзамические травы, вероятно, присущие терруару (это я забегаю вперёд, просто я ещё и их кагор попробовал), сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, чёрная смородина, розы, пионы. Позже проявляется щавель, даже крапива. Во вкусе прекрасно сбалансированное, не сильно терпкое, скорее, лёгкое. Долгое послевкусие.

ЧП: не меньшее разнообразие ароматов, и, как ни странно, начну с ягод (чёрная смородина), однозначный шоколад, безусловно сухофрукты, шоколад и кофе, грецкие орехи и миндаль. Ну вот не вру, всё почувствовал и записал. Сухофрукты конкретизируются в курагу и чернослив, шоколад и кофе переплетаются с карамелью. На вкус гармоничный, плотный, терпковатый. Фантастический вкус и фантастически долгое вязкое послевкусие.

Сравнение.

Прежде чем сравню двух наших героев, обращу ваше внимание на прошлое описание, что всего неделю назад было, и где в сравнении были ФПВ и португальский портвейн Churchill ’ s : там я дал описание близкое, но не идентичное. При сравнении с Churchill ’ s у ФПВ были заметны ноты карамели, а тут вот «всплыли» цветочные мотивы. Во как интересно оказывается сравнивать!

Чёрный Полковник и Фанагория Портвейн Винтаж

Что касается наших героев, то ЧП был существенно интереснее. По аромату, вкусу, послевкусию. В сравнении с мощью ЧП фанагорийское вино менее плотное, даже чуть водянистое, что определяет его оценку, которую я подтверждаю на уровне 88-89. У победителя, т.е. ЧП, оценка 91-92 балла.

Оба портвейна добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.

А в следующий раз будет рислинг Trimbach.