Пары вин
4410 subscribers

"Чёрный полковник" и "Малага"

3,1k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

«Чёрный полковник» — Одно из самых вкусных десертных вин "Солнечной долины". Тем более интересно, что сделано, в основном, из местных сортов винограда: одесский чёрный, бастардо, джеват-кара, кефесия, ну и каберне-совиньон заодно. А у меня для самого себя есть ещё и неразгаданная загадка: как так случилось, что я ещё не доехал до «Солнечной долины», до самой винодельни. Вроде бы там ещё и географическая достопримечательность: очень много солнечных дней в году, даже по сравнению с соседями. Но вернёмся к вину.

Сахара не слишком много - 110 гр/л, что примерно на уровне портвейнов. Очень, очень насыщенное в аромате и вкусе, и очень разнообразное. Хорошо угадываются мои любимые шоколадные тона. Стоит от 600 руб до 1000 руб в некоторых местах. Представлено много где, например, в сети "Магнит". Мои лучшие рекомендации, одно из лучших российских вин. Ну а как конкуренты? Сравнивалось не с мальчиком для битья.

"Малага" от "Массандры" тоже сделана из местных сортов — кокур, бастардо магарачский, и международного каберне-совиньона, куда ж без него. Она очень хороша - такая засахаренная вишня, варенье из инжира. На контрэтикетке указаны "смолисто-малажные тона". Хм, предполагается, что мы хорошо знакомы с разными малагами и их тонами, да и в Малаге бывали, откуда такие вина и пошли. Впрочем, если и нет, шанс познакомиться есть — массандровская в фирменных магазинах стоит около 500 руб, что доступно и просто прекрасно для такого вкуса! Есть и минус — массандровская малага несколько приторная. Ещё бы, 280 граммов сахара на литр!  И добавлю для полноты информации - малага имеет крепость 13%, а "Полковник" 17,5%. Предлагайте малагу дамам. Если их сравнивать вина друг с другом, то «Полковник» будет понасыщенней, да и в целом поинтереснее. Мне больше импонирует именно он. Как вы понимаете, разница в цене между ними объяснима. Но, во-первых, это не повод ограничивать себя одним вином, а во-вторых, кому-то больше захочется не шоколадных тонов, а варенья... Но! На этикетке у малаги указаны кофейно-ванильные тона! Просто у «Полковника» они мощнее.

Кстати, обратите внимания на годы урожая. 2009 у вина от «Солнечной долины» и 2011 год  вина от «Массандры». Для меня всегда была загадка, где хранится вино. если выдержка в бочке, ну пусть даже 4 года, а со времён урожая все 10 лет. Нет, надо будет доехать таки до «СД»...

"Чёрный полковник" и "Малага"

На следующей неделе продолжу рассказ о винах Крыма, чему очень способствовала моя поездка на майские праздники. Начнём с западного Крыма, Севастополя, правда, с непривычного в Крыму сорта. Но и про импортные не забуду — я готовлю описание повторного сравнения Esse и тосканского  Querciabella. Помните, Esse было лучше? Настолько, что я сам не поверил. В общем, следите за анонсами.