Пары вин
4415 subscribers

Чёрный полковник и Taylor's 10 лет. Сравнение супер-портвейнов

11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Taylor's, можно сказать, один из самых крутых, если не самый крутой из домов портвейна. А "Чёрный полковник" одно из самых интересных, если не самое интересное, ликёрных вин России. Почему бы и не сравнить?

Чёрный полковник и Taylor's 10 лет. Сравнение супер-портвейнов

Не знаю, нуждается ли в представлении "Чёрный полковник" (ЧП) старинного крымского производителя "Солнечная Долина". Изготавливают его из ряда местных и международных сортов: одесский чёрный, бастардо, каберне-совиньон, джеват-кара и кефесия. Джеват-кара и означает чёрный полковник. Вино меньшей, чем портвейны, крепости, 17,5%, примерно такое же, как и портвейны, по содержанию сахара, 110 граммов на литр. Урожая 2012 года, розлив в 2021 году, то есть, 8 с лишним лет в бочках. Участник многочисленных сравнений в моём блоге, из которых очень часто выходил победителем, потому я и повышаю ставки и сравниваю его со всё более и более серьёзными портвейнами. Как сейчас.

Потому что Taylor's самый... Нет, конечно. его нельзя назвать самым лучшим или единственным лучшим. Но зато он, как правило, самый дорогой среди портвейнов при прочих равных. И обычно смысла в более дорогой покупке нет, только если это не распродажа в Metro C&C в конце апреля, когда магазин давал скидку 30% как дополнительную к позициям уже со скидкой. И тогда можно взять на пробу резко подешевевшую марку. Пришлось тогда раскошелиться, но, смотрите, день год кормит. То есть, поит.

Чёрный полковник и Taylor's 10 лет. Сравнение супер-портвейнов

10-летний Taylor's Fladgate (так полностью и правильно) tawny - вино крепостью 20% и с содержанием сахара 110 граммов на литр. Год урожая не применим. Виноград местных сортов, более нигде не культивируемый. По цене всё же несравнимо с "Чёрным полковником". Если за последний надо отдать 600-800 рублей (а бывают аттракционы невиданной щедрости, когда его отдают и по 450 рублей), то на распродаже в Metro Taylor's стоил... 3,3 тысячи! Ух! А так может стоить и все пять. Тысяч. Проверил в интернете - все шесть! Кажется, продавцы не очень хотят продавать у нас Taylor's 10 years old tawny porto. Что ж, сравним и решим, стоит ли оно того.

Ну, кстати, tawny (тони) - это тип портвейна, обычно выдерживаемый в бочках 3 года (тогда это простой базовый fine tawny), 5-7 лет (тогда это выдержанный или резерв), 10 лет... А вот нет, 10-летний тони - это не выдержанный 10 лет в бочках. Вернее, может быть выдержанным 10 лет в бочках, но это не обязательно. Это портвейн, который по своим вкусоароматическим характеристикам соответствует 10-летнему порто. То же самое для 20-ти, 30-ти и 40-летних тони. А если хотите брать тони именно с 10-летней выдержкой, берите портвейн типа колейта с указанием года урожая, и от него считайте.

Но к делу. Итак...

10-летний тони Taylor's: прозрачный. Аромат - ягодный зефир в шоколаде, орехи, выпечка. чуть-чуть сухофруктов. Вкус очень и очень мягкий, малотанинный и нежно-терпкий, продолжает аромат, но во вкусе сухофруктов больше, чем в аромате. Среди орехов можно идентифицировать грецкие. Вкусно очень. Послевкусие долгое и мягкое.

"ЧП": непрозрачное. Мощные шоколадно-карамельно-сухофруктовые тона, особенно, курага. Такое же мощное во вкусе. Терпкость и сладость, игра на языке. И очень мощное послевкусие. Пустой бокал очень долго пахнет карамелью и сухофруктами.

Сказать, что какой-то лучше другого, в общем-то нельзя. Taylor's более спокойный, "прилизанный", типовой для крутых португальцев, что ли. "ЧП" своеобразный по сравнению с португальцами. Для нас портвейны "оттуда" - это дорогая диковинка, и они хороши, чтобы разнообразить вкусы. Однако, если сравнивать некоторые вещи беспристрастно, например, продолжительность послевкусия, то "ЧП" будет очень хорош даже в сравнении с 10-леткой Taylor's. Потому ему на полбалла больше, несмотря на примерное равенство в качестве и существенные вкусо-ароматические отличия, делающие сравнение некорректным. Как-то так: 91 балл у Taylor's, 91-92 балла - у "ЧП".

Тапками не бить. Поднимемся на шаг выше, и "ЧП" будет сложно. Даже если бы я оценил наоборот, то смотри цену - стоит ли полбалла пятикратной разницы в цене.

Я не забыл упомянуть, что «ЧП» производится с использованием этилового ректификата. Вопрос об этом, на мой взгляд, закрыт тут.

Оба портвейна добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин. Очень рекомендую посмотреть там сравнения "ЧП" с другими португальскими портвейнами - с Gaivosa LBV, с 10-летним Graham's, с Taylor's Reserve.

Дальше - больше. Готово сравнение мадер. "Массандра" и Blandy's 10 Year Old Sercial Madeira. Там сравнение пошло сооовсем по другому сценарию.