Пары вин
4413 subscribers

Четыре Кагора. Сравнение

17k full reads
25k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Пробовал на Масленицу, рассказываю на Пасху.

После сравнения пяти хересов, пяти мадер и многочисленных сравнений портвейнов, было бы логично сравнить кагоры. Но, чтобы на Пасху о них уже можно было бы прочитать, я с компанией друзей пил их на Масленицу. Причём, каждый из кагоров был "самым-самым".

Напитки дегустировались и описывались в порядке, как на фото. А порядок определялся содержанием сахара, от меньшего к большему.

Четыре Кагора. Сравнение

Сначала "технические" характеристики: страна, сорта, год урожая, крепость, сахар, выдержка, дата розлива, цена. Плюс упоминание, почему этот кагор самый-самый, и ещё какой-либо интересный факт.

Pastoral Шато Пуркарь, Молдавия , каберне-совиньон, 2018г, 16% крепость, 160 граммов сахара, выдержка 6 месяцев в барриках (небольших бочках), розлив в декабре 2019 года. Достался мне за 1,2 тысячи. Это самый дорогой кагор на дегустации. Прикольно, что дистрибьютор данного напитка – "Кока-кола". Но не у нас.

"Фанагория Винтаж Кагор "... А, нет, не так. Всё по-импортному из уважения к лидерам рынка десертных кагоров (сарказм):

Fanagoria Vintage Kagor. Каберне-совиньон и саперави, 2016г, 16% крепость, 160 граммов сахара, 2 года в бочках, розлив в апреле 2019 года, цена 900 рублей. Это самый интересный для меня кагор, так как прекрасные портвейны "Фанагории" стали для меня открытием, и я очень хотел попробовать кагор из их линейки "Винтаж". Кстати, "Фанагория" крепит кагор виноградным дистиллятом.

"Кагор Южнобережный", "Массандра ", саперави, 2014г, 16% крепость, 180 граммов сахара (видите, сахара уже больше). Выдержка в бочках минимум 3 года, а, на самом деле, у данной бутылки и все 6 лет, т.к. розлив был в феврале 2020 года. Цена 400 рублей. По этой цене он распродавался после прошлой Пасхи. Это самый недорогой кагор. Он же один из самых распространённых и представленных на рынке. Он же дольше всех выдержан в бочках. Крепится, как и все вина "Массандры", по заведённым при царе правилам, спиртом-ректификатом из пищевого сырья.

Kagor Altra Terra из Испании, из Ла-Манчи, как и дон Кихот. Изготовлен из сорта гарнача тинторера. Год урожая не указан. 15% крепость, 185 (!) граммов сахара ла литр. Про выдержку в бочках ничего не написано, но дата розлива указана, февраль 2020 года. Бывает, продаётся в "Ашане" в районе 600 рублей. Как вы поняли, это самый сладкий кагор в сравнении. А ещё у него у единственного пробка пластиковая, из какого-то тягучего материала, которую мы с большим трудом вынули. Штопор растягивал этот пластик, а потом выдергивался из него, как из болота. А бутылка оставалась неоткрытой.

А ещё эта платиковая пробка не подписана
А ещё эта платиковая пробка не подписана

Описание.

Молдавский Pastoral (Пуркарь) выдаёт чистую чёрную смородину в аромате; во вкусе ещё и со сливками. В развитии – кизиловое варенье. Вино на вкус не терпкое, разве что чуть; концентрированное смородиновое с тонким малозаметным шоколадным оттенком. Сладость идеально сбалансирована свежестью и кислинкой чёрной смородины. Послевкусие дольше среднего. Это серьёзная заявка на лидерство.

Фанагория . Ах, какой разнообразный аромат! Бальзамические травы, ягоды, рябина, смородина. Вкус более сливочный, чем у "Пуркаря". И вкус продолжает разнообразный ягодный конфитюр, начавшийся с ароматом. Ещё и то интересно, что вот эти вот бальзамические травы - явно проявление терруара "Фанагории", т.к. такие же ноты есть в их портвейнах (ссылки внизу). Вино довольно терпкое. Послевкусие подлиннее, чем у первого кагора. Но не могу сказать, что второй кагор превзошёл молдаванина. Что ж, пока встаёт вровень с предыдущим кагором.

Массандра . Смородина со сгущенкой. Сливок ещё больше, но проявляются и свои вкусы - чернослив, карамель, молочный шоколад. Таких оттенков у предыдущих кагоров не было. Во вкусе очень сладко. Сладко-шоколадно. Мало терпкое, но на языке более вяжущее (противоречиво, понимаю).

Altra Terra. И тут новый аромат. Доминирует клубника. Скорее, клубничное варенье. Ещё есть и смородина. Но нот маловато. Чересчур сладко; все за столом признали его таким вот чересчур сладким. Главное, что у сладости нет оппозиции в виде чего-либо кислого. Потому что, если клубника как ягода не особо кислая, то клубничное варенье и подавно.

Сопоставление .

В общем-то, последнее место определилось сразу, это испанец. Единственный кагор, который мы в компании не допили. Чересчур сладко и мало нот. В баллах это 85 максимум. Вспоминаю его, и вот не хочется больше. Может, урезать баллов? Да ладно...

Борьба за первое место была не шуточная. Между "Пуркарём" и "Фанагорией". Я во время дегустации обоим записал по 89-90 баллов, не зная, кому отдавать пальму первенства. "Винтаж" более разнообразный, но именно к молдавскому кагору хотелось вернуться все последующие дни, так он "зацепил". Вернуться к его чистому вкусу и исключительному балансу. В общем, победа у молдавского, но совсем-совсем небольшая, по очкам. В целом, большинство дегустаторов (то есть, вся честна компания) также отметило его. Но у "Фанагории" есть преимущество в цене. Добиться сопоставимого результата при меньших затратах - это ли не повод порекомендовать напиток.

"Массандра", как это часто бывает, оказалась золотой серединой. Ровный вкус, небольшая, по сравнению с остальными, цена. Хотя в течение года "Кагор Южнобережный" мог стоить и 650 рублей, всё равно это меньше лидеров нашей дегустации. А при цене 400 рублей, как покупал я, – это однозначная рекомендация и прекрасное соотношение цена-качество. Что касается баллов, это где-то 87-88. В прошлом году я оценивал "Южнобережный" выше. Но видите, всё познаётся в сравнении, а тогда я пил его отдельно.

Сравнение кагоров добавлено в мой каталог сравнений креплёных и сладких вин. Там же рекомендую посмотреть фанагорийские портвейны, какие общие с кагором ноты, что я отношу на проявление терруара.

Кагоры как сладкий и крепкий напиток лучше пить из небольших бокалов для портвейна, хереса и проч. Есть дорогие, есть и дешевле такой же формы.

С Пасхой, православные!