Пары вин
4413 subscribers

Cruz Gran Porto Vintage 1998 и Фанагория Портвейн Винтаж

691 full read
842 story viewsUnique page visitors
691 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Я думал, что все винтажные портвейны очень дороги. Десятка тысяч и больше. Ну ладно, иногда семь тысяч. Но вот Cruz Gran Porto Vintage не столь дорог, «всего» 3100 рублей. Тем более, если учесть его год - 1998! Указанная цена в «Вино&Вино» в Реутове, но почти везде, где он продавался, он стоил не более 4 тысяч. Немного странно, но провоцирует попробовать. А чтобы прочувствовать, понять его, взял для сравнения другой винтаж, где слово "винтаж", скорее, название, хотя всё же это портвейн из винограда урожая одного года, так что всё же винтаж. Я о «Портвейне Винтаж "Фанагории"». А вообще, вроде все наши портвейны имеют указание года урожая.

Сначала тактико-технические характеристики.

Cruz Gran Porto Vintage 1998 и Фанагория Портвейн Винтаж

Cruz: 1998 год урожая, купаж португальских сортов винограда, сахар 103 грамма на литр, алкоголь 20%. Цену уже назвал. На бутылке указано, что дата розлива 2019 год, но доверия это не вызывает. У меня есть личный опыт: я открывал её. Пробка совершенно рассохлась и раскрошилась при открытии. Я сначала вынул верхнюю часть, а потом еле достал нижнюю, а потом долго ловил крошки в бокале. Так что, скорее всего, вино лет 20 было в бутылке, и бутылка при этом явно не всегда хранилась горизонтально.

«Фанагория»: 2016 год урожая, сорта винограда – каберне-совиньон и саперави, сахар, по сути, тот же, 100 гр/л, крепость 18%, розлив в бутылку в декабре 2020 года. Я взял для сравнения бутылку объёмом 0,187л, которая обошлась мне в 240 рублей в фирменном магазине «Фанагории». С неё и начну.

«Фанагория» – много бальзамических трав в аромате. Затмевают всё остальное. Шоколад в развитии. На язык очень водянистое по сравнению с португальцем, это у меня уже сравнение идёт, так как я ошибся, начав первым пробовать Cruz Gran Vitage. Но если пить наш портвейн первым, то нормально. Вкус – продолжение аромата. Из-за меньшей плотности наш портвейн можно назвать лёгким. Шоколадное послевкусие, очень долгое; это лучшее, и совершенно прекрасное, что в нем есть. Вино развилось на второй день, когда я уже именно его пил первым, и тогда прочувствовал разные оттенки вкуса. В итоге я добавил балл в своей оценке, повысив её с 87 в первый день до финальных 88 баллов. Хороший портвейн.

Cruz начиная с аромата, очень насыщенный. Ягодный и фруктовый. В игре сменяют друг друга ягоды, шоколадный трюфель, ваниль, какао… Может, последние ноты и однотипные, но напиток воспринимается как очень богатый. Очень плотный насыщенный вкус. Тут даже не знаешь, много ли нот надо перечислять, или написать, что просто супер. Обалденно долгое послевкусие. Никакие крошки от пробки не помешали получению удовольствия от него. 92 балла – вино, достойное повторной покупки. Портвейны на 92 балл зачастую дороже 3 тысяч – смотри мои летние сравнения с участием Graham’s и Taylor’s в каталоге сравнений креплёных вин, куда добавлены и герои сегодняшнего сравнения.

А в понедельник выйдет сравнение "Фантома" и Dominio de Atauta Valdegatiles.