Фанагория Vintage и Marques de Riscal Reserva

15 August 2019

Насколько я понимаю, фангорийские Vintage и «100 оттенков» суть одно и то же, только Vintage изначально предполагался к продаже в кафе и ресторанах. Надо будет как-нибудь сравнить...

В данном случае взял Vintage каберне-совиньоне 2014 года на распродаже в фирменном магазине "Фанагории" за 1160 руб. Очень хорошо пошло, приятно на аромат, на вкус, теркое. Скорее ягодное, чем какое-то ещё. Послевкусие среднее. Хотя саперави "100 оттенков красного" по памяти понравилось больше, но не будешь же только саперави брать.

Marques de Riscal Reserva, купаж темпранильно, грасиано и масуэло. урожай 2013 года из Риохи. Вообще, к Риохе я отношусь очень спокойно, как к ширпортребу (массовому товару). Даже сравнительно дорогая Риоха типа Faustino I, хоть и нравилась, но не поражала, тем более для цены больше 2 тыс... Нет, конечно, есть топовая, но я к ней не подходил ещё, т.к. отношусь к Риохе как к ширпотребу. Замкнутый круг.

Но тут очень приятный сюрприз. Замечательное вино! Аромат выдержанного вина, заметны чернослив и сухофрукты вообще. Ещё немного французского стиля: табак, подлесок. Разложить трудно, переливается разными оттенками. Посмотрел этикетку — неплохо я «угадал» нюансы вкуса!! :-) Послевкусие прямо таки очень продолжительное. Формально цена такая же, как у нашего, 1175 руб, что ровно мировая цена, только это со скидкой 50% в Metro C&C, когда там ещё были эти скидки... Но и при полных ценах за оба вина испанец победил бы по соотношению цена/качество. Больно вкусным он оказался... Дал бы ему 91 балл точно. Нашему поменьше, где-то 89 с некоторой натяжкой.

А по одинаковой цене он однозначный победитель. Рекомендована повторная покупка. Я бы поставил оценку повыше, чем 4,0, которая сейчас на vivino.com.


Если удастся, выложу завтра сравнение 7 пино-нуаров...