Пары вин
4463 subscribers

Херес Aurora Oloroso

812 full reads
995 story viewsUnique page visitors
812 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Сухой 10-летний херес с дамой на этикетке. Дама всегда так кокетливо улыбалась с полки магазина, что, когда на херес в сети "Глобус" была скидка в марте 2021 года, я не выдержал и купил бутылочку.

Цена 1599 рублей за 10-летний херес, наверное, приемлема. Но, правда, бутылочка 0.5 литра. Херес сухой, 2 грамма сахара на литр. Крепость 17,5%. Провинция – Андалусия, виноград сорта паломино. Тип – олоросо, когда херес минимально контактировал с дрожжами. В основном, олоросо выдерживаются при контакте с кислородом. В бутылке больше 4 лет (розлив в ноябре 2016 года); для 10-летнего хереса это ничто.

Сравнивать из наших хересов мне не с чем. По идее, нужно брать коллекционный массандровский, который выдержан в бутылке лет десять-пятнадцать. Но он будет несколько тысяч стоить.

Цвет – красота! Тёмно-янтарный или кофейный.

Аромат шикарный: хлебная корочка, курага, миндаль, финики… По аромату кажется, что напиток сладкий. Но нет, на вкус он сухой, сахара нет. Но это то, что я люблю больше всего – сладкое сухое вино. К перечисленным нотам во вкусе добавляется сушёная апельсиновая корка и горький шоколад. Шоколад обнаружил, поймав себя на мысли, что к нему в гастрономическую пару нужен горький шоколад. Очень бы они гармонировали. А у меня как раз было к нему всё – от копчёного мясца и оливок до орехов и сухофруктов, кроме горького шоколада. Потому и захотелось именно шоколад в пару. Как понятно из описания, это напиток широкого применения: и один, и апперитив, и с закусками, и дижестив с орехами, сухофруктами или шоколадом. Вкус мощный, всегда будет заметен. Послевкусие долгое.

Херес Aurora Oloroso

91 балл. По цене 1,5 тысячи рублей могу смело рекомендовать.

Херес добавлен в мой каталог креплёных вин. В следующий раз выложу такую пару красных вин: Константин Дзитоев «777» и португальский Mythos от Casal da Coelheira.