Пары вин
4413 subscribers

Херес и Херес. 2013 и 1955

1,3k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

В своём блоге я не первый раз поднимаю тему выдержки вина в бутылках. Началось всё с давней дегустации на винзаводе «Массандра», когда во время так называемой VIP дегустации можно было попробовать 3 марочных вина и три коллекционных. Под марочным имеется в виду выдержанное в дубовых бочках вино, а под коллекционным «Массандра» понимает вино, которое хранилось при определённых условиях в бутылке более 5 лет. В той дегустации третьим по счёту образцом была «Мадера Массандра», а четвёртым и первым из коллекционных была... «Мадера Массандра». И вы знаете, это было как два разных напитка, хотя оба были мадерой.

А ещё вмешалась геополитика и известные события на Украине и в Крыу в 2014 году. Так как я в Крыму летом бываю каждым летом с 2012 года, то уже был знаком с ценами на коллекционное вино в тогдашнем украинском Крыму и в России. И потом был свидетелем больших скидок на коллекционные вина в 2014 году, благодаря чему стал счастливым обладателем ряда вин с очень долгой выдержкой в бутылках по бросовым, реально, ценам. Сейчас такого уже нет, но, для примера, «Херес Массандра» 1974 года стоил, дай Бог памяти, 

всего 1 200 руб. Конечно, через некторое время это было прекращено, и не задача блога освещать эту историю. Но у моего блога зато есть возможность посравнивать эти вина с какими-либо другими. Как сейчас.

Первый вопрос — декантировать или нет старое вино.  Я не декантирую старое вино, и не декантирую хересы. Вроде к этому сводится мнения разных проффесионалов.

Херес напиток крепкий, в нашем случае 19-20 градусов. «Херес Массандра» напиток известный, многими любимый, при сахаре 25 гр/л он как бы уже полусладкий, но всё ещё недалеко ушедший от полусухого.

Херес 1955 года с украинской ещё этикеткой
Херес 1955 года с украинской ещё этикеткой

У современного, будем так говоорить, «Хереса Массандры» тона сохуфруктов и орехов. «Калёный орешек», указанный на этикетке, всегда вызывал моё недоумение. Что это, жареный орех, наверное? Чувствуется, что напиток крепкий. Ароматный как в случае наличия в бокале, так и в случае пустого бокала — аромат хереса чувствуется ещё некоторое время.

Напиток 1955 года, действительно, другой. Сильно другой херес. Куда делась спитуозность? Очень смягчился. Я бы сказал, что в нём осталось всё лучшее, что есть у хереса (аромат, вкус, послевкусие, которое усилилось) и ушло всё худшее, т.е. спиртуозность. Хотя формально градус тот же. Можно сказать, дегустация соответсвовала ожиданиям и надеждам.

Как вы знаете по итогам сравнительной дегустации 5 хересов 

( https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/piat-heresov-5c58a14762f74b00aade2dda ), я принял решение регулярно покупать хересы (впрочем, мадеры тоже) на самостоятельную выдержку. Наши хересы условно недорогие, крепостью больше 19%, — что с ними будет-то? Эта дегустация только подтвердила правильность моего решения. Отдельные случайные хересы домашней выдержки (т.е. не купленные коллекционные от «Массандры», а обычные, но не открытые) у меня «валяются» по шкафам вот уже с десяток лет, и самый старый из них урожая 2005 года. Так что будем потихоньку пробовать, как попробовали на дегустации 5 хересов. Чего и вам желаю — при цене 400-500 рублей модно класть на хранение 1-2 бутылочки в год.

Мой опыт потребления выдержанных в бутылках красных сухих вин не столь однозначный. Ниже ссылки на примеры разной степени привлекательности. Но есть одно но. Некоторые красные сухие изначально предназначенны на долгое хранение и просто не раскроются в первые годы. Другое дело, что они обычно дороги, а покупка дорогого вина с целью долгого хранения для нас не очень актуальна...

https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/vyderjivat-v-butylke-ili-pit-srazu-2009-god-5c690577b704ed00affea946

https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/starye-vina-1998-2000-2004-gody-5c6b15a7f14e8600aecce8f2

https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/chateau-citran-2005-i-vinia-traian-2001-5c6b1a611d345500ae2ef72e

Херес и Херес. 2013 и 1955

В следующем посте продолжу крымскую тему, но с актуальными красными винами.