Пары вин
4413 subscribers

Херес Яловень 1975 года

466 full reads
529 story viewsUnique page visitors
466 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Если представляется возможность попробовать какое-то старое вино, то я обязательно это делаю. Молдавский, ещё советский, "Херес Яловень" 1975 года урожая, 1978 года розлива.

Упаковка солидная: историческая бутылка в вековой многолетней пыли, спрятанная в защитный целлофан,

Херес Яловень 1975 года

сертификат в рамке, и всё это в фирменной бумажной сумке.

Херес Яловень 1975 года

Цитирую с сайта продавца (грамматика сохранена).

"Идеальный правильный сохран в энотеке завода "Херес Яловень" - еще лет 200-ти проживет при правильном хранении.

Дата выдува (цифры на дне) бутылки соответствуют заявленным годам урожая. К примеру, если год урожая 1976, то бутылка будет производства 1978-79 года. Херес Яловень закладывали в коллекцию разливая в исключительно новые на тот момент бутылки. Год урожая и год розлива вписан в боковое окошко.

Изготавливается из винограда белых сортов, выращиваемых в Молдавии - Алиготе, Траминер, Пино, Ркацители, купажным способом по классической испанской технологии пленочного хересования виноматериалов (образование дрожжевой пленки) - "методом солера-криадера". Выдерживается 2 года в дубовых бочках, затем в бутылках. Цвет светло-золотистый, чайный. Букет тонкий. Вкус деликатный, орехово-грибной, солоноватый с приятной свежестью и пикантной горчинкой. Спирт (%): 14-16"

Теперь мои впечатления. Пробка старая, влажная, хотя я долго хранил его вертикально. Херес отстоялся, я даже сугруч снимал накануне открытия, чтобы осадка было минимум. Но не догадался декантировать, поэтому разница между бокалом, налитым в начале, и наполенным из остатктов бутылки, хотя и очень-очень осторожно, гигантская.

Херес Яловень 1975 года

Несмотря на старую пробку, херес не испорчен. Аромат даёт знать о себе сразу после открытия. Заметно яблоко, причём, в разных вариациях, типа яблочный пирог. Немного жжённого дерева. Вспоминаю - вкусно! Вкус орехово-грибной - правильно пишут; ещё очень сухой. Очень. Сахара чуть-чуть бы, было бы идеально. Послевкусие долгое, "смаковабельное". 91-92 балла.

Херес очень понравился. Хорошо, что он сухой, совсем сухой, т.к. недавно пил 30-летний херес с 55 граммами сахара на литр, и интереснее не повторяться. Но хересы не просто разные, а как будто разные напитки.