Пары вин
4463 subscribers

Херес Tio Pepe и Херес Массандра. Сравнение

11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Считающийся лучшим херес "Массандры" и известная испанская марка.

После сравнения сухого массандровского хереса "Ореанда" с сухим хересом La Ina и победой последнего я получил много вопросов на тему, почему я не сравниваю с испанскими лучший херес крымского завода. Для прямого сравнения есть сложности. «Херес Массандра» не сухой и не сладкий по испанским меркам. В нём 25 граммов сахара на литр. Я не смог найти аналогичный испанский. И это причина, почему так долго не сопоставлял их напрямую. В итоге сравнение подобранных хересов является не очень корректным, ну, а где у меня корректные сравнения. Помимо разницы в сахаре, есть разница в градусах, а ещё и некоторая разница в выдержке.

Представляю нынешних игроков.

Херес Tio Pepe и Херес Массандра. Сравнение

Tio Pepe в данном случае представлен сухим хересом крепостью 15% и выдержкой по системе солера 5 лет. Как сочетается «солера» и 5 лет не спрашивайте. Поверим русской контрэтикетке, что это минимальный возраст выдержки. Виноград паломино фино, спирт винный, как принято у испанцев. Розлив в бутылку был сделан в декабре 2018 года, так что ещё и пару лет в бутылке, даже больше. Добавлять или не добавлять к общей выдержке? Нет, пожалуй. Для такого класса напитков 2 года в бутылке не срок.

«Херес Массандра» - вино определённого года урожая, 2012, с указанной датой розлива в бутылку, которой вполне можно верить, октябрь 2020-го года. То есть, 8 лет в бочках. Вероятно, не по система солера, но тут я не знаю, слышал разное, надо на заводе спросить. Крепость приличная, 19,5%. Крепление традиционное для крымских вин, ректификатом не виноградного происхождения.

Что их объединяет, почему в одном сравнении. Оба выдерживаются под плёнкой хересных дрожжей. Есть несколько уничижительная по отношению к «Массандре» легенда, что якобы хересные дрожжи были вывезены, чуть ли не украдены, представителями «Массандры» из Испании. Типа украдкой положили землю в носовой платок, а потом в полой (!) трости вывели в СССР. Это ужасная легенда, потому что это не так. В «Массандре» было всё хорошо с исследованиями, не дикари-с, и культуру дрожжей они вывели сами.

Свои цвета защищали не полноразмерные бутылки, а 0,375л Tio Pepe (1000 рублей) и 0,2л «Массандра» (220 рублей в фирменном магазине в Крыму).

По цвету «Массандра» выглядит насыщенной, но я уже на этом напарывался. Цвет мало связан с ароматом и вкусом, а уж тем более мало связан с тем, какое вино окажется лучше. Поэтому я зачастую опускаю рассуждения о цвете вина и его описание как таковое.

Херес Tio Pepe и Херес Массандра. Сравнение

Но в данном случае цвет у обоих красивый. Кто скажет, что у какого-то не красивый, пусть первый бросит в меня камень (шутка).

Аромат.

Tio Pepe – сдержанный, лёгкий, не спиртуозный, явно выраженные хересные нотки, в первую очередь, ржаная корочка, а также минеральные оттенки. На мой взгляд, подавать надо потеплее, чем указанные на этикетке 10-12 градусов, потому что через некоторое время проступили ноты яблока и грецкого ореха, то есть, аромат стал побогаче.

«Массандра» - сдержанный, совсем другой: сухофрукты, орехи, выпечка. Несмотря на существенно большую крепость спирт совсем не выпирает, тоже всё хорошо.

Вкус.

Испанец очень питкий, лёгкий до водянистости по сравнению с «Массандрой». В принципе, те же ноты, что и в аромате, но нот как-то мало.

Крымчанин мощнее, вкус абсолютно также продолжает аромат, но аромат тут, наоборот, скромнее вкуса. Всё же я переохладил хересы. На вкус крымский херес плотный, насыщенный, спирт не ощущается (и это в сравнении с испанским!). Сахар очень заметен, хотя мы понимаем, что для креплёного вина его очень немного. Вкус сахара не портит восприятие напитка в целом, хотя у меня уже бывало и наоборот.

Послевкусие у Tio Pepe очень короткое, даже не верится. У крымского послевкусие долгое, что неудивительно при насыщенном вкусе.

Закуска (лирическое отступление). Отлично было с жареным беконом. Хересы и бекон, как говорится, улетели. Правда, их всех было очень мало.

Херес Tio Pepe и Херес Массандра. Сравнение

Сравнение.

Как видно, напитки весьма разные, но у испанца только аромат на должной высоте. Возможно, водянистость вкуса как раз то, что кто-то ждёт от хереса, но по мне этого маловато. Напиток хороший, 86 баллов, но, слушайте, тысяча за полбутылки – дорого.

«Херес Массандра» очень ровный в аромате, вкусе и послевкусии. Даже не помню, чтобы мне так нравился. Судя по всему, есть пресловутое колебание от партии к партии, или (почему нет?) разное качество разных годов урожая. Данный херес урожая 2012 года – это 88-89 (с натяжкой) баллов, он отличный. При известной цене на креплёные вина «Массандры» это хороший вариант цена-качество.

Оба хереса добавлены в мой он-лайн каталог сравнений креплёных вин. И вот отдельно ссылки на сравнение хересов "Ореанда" и La Ina, и на сравнение "Массандры" и Leonor Palo Contrado, чтобы мне не писали, что «Массандра» всегда выигрывает.

Наступает летняя жара, поэтому в следующем посте будут три розе.