Пары вин
4413 subscribers

Хересы: La Ina и Массандра (Ореанда)

18k full reads
26k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Хересов у нас ещё меньше, чем мадер. Есть только массандровские, пара штук, и дербентский, одна штука. Несколько лет назад был "Херес крепкий донской", но сейчас уже нет в продаже.

Испанских на рынке больше. Давно на рынке Emillio Lustau, есть Gonzalez Byass, теперь и Sandeman в демократичном "Винлабе"... Цены побольше наших, да.

Сравним, есть ли смысл переплачивать. Вопросы названия и разницы технологий оставим за пределами данного поста. Мне достаточно того, что напитки близки в том смысле, что выдерживаются под плёнкой хересных дрожжей. А тема "Чем лучше крепить вино, дистиллятом или спиртом-ректификатом" совершенно закрыта тут.

Я и так стараюсь подобрать какие-то близкие друг другу напитки. В данном случае - сухие хересы с близким содержанием спирта.

Хересы: La Ina и Массандра (Ореанда)

«Херес Ореанда» от «Массандры», урожай 2017 года, купаж нескольких сортов (международный алиготе, испанских корней альбильо, автохтонный кокур плюс ркацители) выдержан в бочках 2 года, разлит в октябре 2020 года, содержания спирта 16%, сахара, как я понимаю, 2 грамма на литр (на контрэтикетке указаны углеводы, 0,2г.)

Испанский херес La Ina Fino компании Emillio Lustau, год урожая не указан (если по технологии солера, то она предполагает смешивание разных годов), сорт винограда паломино фино, срок выдержки в бочках не указан, а также не указано, по системе ли солера была выдержка (может, и не должно указываться?), разлит в бутылку 2018 году, содержание спирта 15%, сахара 1 грамм на литр. Много чего не указано, впрочем, нам главное – вкус. Потому и сравниваем.

Цена вопроса. «Ореанда» - 500 рублей (в Крыму или ищем со скидкой на континенте), что много меньше, чем просят за La Ina, от тысячи. Я купил испанца ещё дороже, за 1,5 тысячи, но я хотел с хересным бокальчиком. Люблю пить напитки из соответствующих бокалов.

бокал где-то 230 мл. Не большой, потому что для крепкого напитка
бокал где-то 230 мл. Не большой, потому что для крепкого напитка

Посмотрите на разницу в цвете!

«Ореанду» я знаю достаточно, начну с неё. Мощный аромат красных прелых яблок, разбавленный сушёными травами. Во вкусе зелёное яблоко, абликосовая косточка (ядро, орешек). В послевкусии минеральные ноты.

Любопытно, что минеральные ноты указаны как основные в описании на контржтикетке La Ina . Пробуем.

La Ina – о, вот что такое минеральные ноты во вкусе! Не перепутаешь! И солоноватое. Как будто солёные камешки во рту. Ржаная хлебная корочка. Интересный вкус, я на него сразу так перескочил. Потому что аромат слабый и малопонятный. Вернее, непривычный для меня. Как бы морской воздух. Ещё недопечёный хлеб, немного копчёностей. Послевкусие соответсвует вкусу.

Хересы: La Ina и Массандра (Ореанда)

В первый день разница в восприятии напитков существенная, потом, как ни странно, меньше (а бутылки были у меня открыты 4 дня). Продолжительность послевкусия сравнимая.

Итог: наш погрубее, попрямее, но более понятный. Испанец поинтереснее, более утончённый.

«Ореанда» 86 баллов, La Ina 87-88. А уже готовы ли вы платить вдвое, другой вопрос.

Оба хереса добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин. Особенно рекомендую любителям посмотреть там сравнение пяти хересов, где "Ореанда" была после пятилетней выдержки в бутылке. Тогда я ещё дегустировал не из специальных бокалов, а сейчас стараюсь из бокала нужного типа.

Ещё вариант подходящих бокалов - "бокал для дегустации рома и хереса", Perfect Bar, Spiegelau