Пары вин
4450 subscribers

Кагор Чумай 1997 года

399 full reads
486 story viewsUnique page visitors
399 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

На Пасху принято пить кагоры. В этот раз у меня был особый кагор. Сначала описание продавца.

«Десертное красное марочное вино типа - кагор, из винограда сорта Каберне-совиньон, выращиваемого в Южной зоне Молдовы. Производится без купажа, путем термообработки, сбраживания, спиртования, настаивания и прессования мезги, и выдержки в бочках. Марка "Кагор Чумай" разработана специалистами совхоза-завода «Чумай» и вырабатывается с 1945. Цвет темно-рубиновый. В букете черная смородина. Вкус бархатистый, слегка терпкий, с тонами чернослива.

Кондиции вина: спирт - 16% об., сахар - 160 гр/л., титруемая кислотность - 4-5 г/л.Вино удостоено 10 золотых и 5 серебряных медалей. Рекомендуется подавать как в качестве аперитива, так во время и после трапезы. Подходит к мясным и овощным блюдам, сочетается с десертами, фруктами, орехами, мягкими сырами. Бокалы - классические для портвейна, емкостью 240-250мл. Температура подачи: 16-18 градусов. Декантация не рекомендуется, так как тонкий букет коллекционного вина нестоек и теряется при переливке. За 2 часа до употребления бутылку поставить в горизонтальное положение. Наливать плавно, не прерывая струи, оставляя осадок на дне. Хранился в горизонтальном положении без доступа света при стабильной температуре: 12-14 градусов».

Теперь от себя. Урожай 1997 года, разлит в бутылку в 2002 году. Бутылка загрязнённая от многолетнего хранения.

Пробка залита сургучом. Она была довольно сухая.

Аромат очень тонкий и яркий одновременно. Он явно имеет ноты красной смородины и клюквы. Потом улавливаешь клубнику со сливками. Потом сушёные красные ягоды. Он лёгкий, не терпкий, очень приятно пьётся, т.к. сладость компенсируется ягодной кислинкой. Трудно сказать, как бы он выступил среди кагоров, которые были в недавнем сравнении, ведь он совсем другой. Те тяжёлые, а тот лёгкий. Но за лидерство он бы боролся точно.

Послевкусие, скорее, среднее.

Очень много винного камня, целые хлопья, есть на снимке вверху и вот ещё.

Кагор Чумай 1997 года

Понравился. Оцениваю на 89-90 баллов.

Начинаю выкладывать пары вин, сравнение которых анонсировал ранее. В следующий раз будет Cusumano и «Кариньян Солнечной Долины». Да, я поменял пару, и выдержанный Esse уступил в сравнении место молодому «Кариньяну».

Вино добавлено в мой каталог коллекционных вин и в каталог креплёных вин.