Пары вин
4370 subscribers

Кокур Массандры и Солнечной Долины. Сравнение.

8,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Очень хвалят в интернете (и не только) «Кокур Солнечной Долины». Особенно по соотношению цена-качество. Вино стоит 4-5 сотен, более-менее демократично, то есть. Я тоже пробовал его, мне он понравился. Но это было на дегустации, а хотелось с чувством, с толком, с расстановкой. При этом ругают «Авторский кокур» Массандры из новой линейки их авторских вин. Ну как новой, уже несколько лет ей. Я и его пробовал, и не был в восторге, но пил его без сравнения, а понять вино в таком случае мне сложно. Вино относительно дорогое; приемлемо стоит только в фирменных массандровских магазинах тут в Крыму, рублей 600. В обычных будет стоить под тысячу, а в Москве и того больше. "Не должно оно быть плохим, почему его ругают?", подумал я и решил провести беспристрастное сравнение. Вот оно, перед вами.

«Кокур Солнечной Долины», далее СД, крепость 12,5%, урожай 2018 года, розлив в декабре 2019 года.

«Кокур Массандры» , далее М, линейка "Авторское вино", крепость 13%, урожай 2017, розлив в декабре 2018. Более свежего в продаже нет. Вероятно, больше не лили, так что тут параметр сравнения не одинаковый.

Кокур Массандры и Солнечной Долины. Сравнение.

Цвет сравниваемых вин практически одинаковый. А вот в аромате сразу огромная разница: «СД» очень ароматный и легко превосходит «М». У СД аромат грушевый, сладкий, десертный. Не груша, а прямо дюшес. Вот он какой, кокур! У «М» ноты груши тоже есть, вернее, из приходится вытягивать из бокала, спрашивая себя, есть ли груша, или таки нет. Зато есть минеральные тона. Стоит ли про это говорить «зато», не знаю.

Со вкусом прямо то же самое. В обоих случаях вкус – продолжение аромата. И СД опять лучше, интереснее массандровского кокура. То же и с послевкусием: побогаче и подольше у СД.

Кокур Массандры и Солнечной Долины. Сравнение.

Отмечу, что в последнее время «Солнечная долина» каждым своим вином меня радует. Их сухие моностортовые (например, марселан, он там без фото, но в сравнении), их выдержанные «Меганомы», а также портвейны по сути «Золотая Фортуна» и «Чёрный Полковник», и, тем более, «Портвейн СД 1991 года» и «Чёрный Доктор» просто образца вкуса и достаточно адекватной цены (только «Меганом Селект» и «Чёрный доктор» дороговаты). У меня к ним единственный вопрос: почему Sun Valley, а не "Солнечная Долина". Впрочем, тут понятно: потребитель любит импортные буковки.

На очереди будет их розовое, которое, по общему впечатлению от качества СД, будет претендовать на лидерство в сезоне, но это чуть позже.

А в следующий раз дам шанс Массандре реабилитироваться: в сравнении мускатов будет «Авторское» Массандры и мускат от «Усадьбы Графская балка».