Пары вин
5307 subscribers

Коллекционные вина Инкермана, Солнечной Долины, Массандры и Абрау

611 full reads

Каждый год стараюсь попасть на презентацию "Винного гида" Артура Саркисяна. С билетом, конечно. Я человек не винный, никого не знаю, но мне интересно. В этом году на саму презентацию и винный салон-дегустацию, где можно попробовать все новинки года, не смог пойти, но зато успел побывать на мастер-классе " Наследие. Коллекционные вина: INKERMAN, «Массандра», «Солнечная Долина» и «Абрау-Дюрсо»", который, по счастью, начинался не рано, в 18.30, и где ожидал дегустацию коллекционных вин. И цена за прикосновение к истории вполне приемлемая, 1,5 тыс.

Я не чужд данной теме. У меня есть несколько интересных бутылочек. Да и самостоятельно купленные обычные бутылки креплёного вина храню уже более 10 лет. Так что, правда, интересно. Но ближе, собственно, к вину.

Абрау-Дюрсо (единственное у меня без фото) представило игристые вина урожая 2001 года и 1978 года. Последнее - более 40 лет выдержка на осадке. Дегоржаж был в субботу 7-го декабря, а дегустация - в четверг 12-го. Как сухо написано, а если вдуматься?! 40 лет на осадке... И при этом игристое 1978 года оказалось как-то лучше, моложе, сочнее, живее. В шампанском я не готов описывать вкус. Участники дегустации - люди, в основном, связанные с вином, - стали комментировать, и пришли к выводу, что вино интересное, что вслепую не дашь больше 10 лет на осадке. И мне понравилось)

Как не очень большой ценитель игристых, я с большим удовольствием приступаю к рассказу о тихих и креплёных выдержанных винах. Кстати, бутылки от всех заводов были с налётом времени и пыли веков. Так и должно быть.

Инкерман. Вот какие вина были представлены, и вот, как немного (видно на слайде) их осталось у самого завода.

Коллекционные вина Инкермана, Солнечной Долины, Массандры и Абрау
Коллекционные вина Инкермана, Солнечной Долины, Массандры и Абрау

Ркацители инкерманское 1975г., 1,5г выдержка в дубе. Остальное время - в бутылке. Душистое очень. Смолистые ноты, ананас, фрукты, личи... Супер.
Рислинг Алькадар 1975. Аромат тонкий. Акация? Моих нелюбимых рислинговых нот (резины) нет и в помине. Вкус - ах. Мягкий, аристократичный.
Кокур 1969, самый сдержанный аромат. Сушёная ромашка. Полевые цветы, осенние листья.

Все вина живые и интересные. И Рислинг Алькадар - прикосновение к истории. Как я понял, сейчас его не выпускают.

На дегустации Денис Руденко отметил, что рислинг сохранился хуже других, что удивительно, т.к. считается, что рислинг хорошо подходит к долгому хранению.

Солнечная Долина.

Коллекционные вина Инкермана, Солнечной Долины, Массандры и Абрау

Портвейн "Белый сурож", 1977, сахар 99, 17,1% насыщенный, медовый, чуть специй, карамель.

Фирменное вино "Солнечная долина" 1980г. Шиповник во вкусе! Так необычно! Вино после бутылочной выдержки намного интереснее своих свежеразлитых братьев. Ещё мёдовые оттенки... Шикарное послевкусие. Надо брать. Будут ли продавать?!

Кагор Солнечной Долины 2003 года. Его особенно рекомендовал Денис Руденко. Во вкусе чайные тона, сладкая рябина, чернослив, и копчености. Чуть терпкое.

Массандра.

Коллекционные вина Инкермана, Солнечной Долины, Массандры и Абрау
Коллекционные вина Инкермана, Солнечной Долины, Массандры и Абрау

Херес Массандра 1955 года. Крепость 20%, 31гр. сахара на литр. Да, в нём узнаваемые ноты хереса, но... другие. Он смягчается в при бутылочной выдержке, остаётся самый смак. Очень понравилось, и все ожидания подтверждены. А ожидания были, т.к. уже был подобный опыт.

На фоне дегустации представитель Массандры Елена Батрак очень интересно рассказывала о хересе. Важные моменты, мимо которых я не хочу проходить.

  • то, что хересные дрожжи украдкой вывезены из Испании, - просто байки. Байки нереалистичные, ни про вывоз земли в трости, ни про "упавший" в бочку с хересом платок, на котором бактерии и привезли... На самом деле, это труд биологов Массандры.
  • Херес в Массандре делается по методу солера. Почему-то в сети я встречал мнение, что нет.
  • Технология хереса не секретна. Почему его мало делают в мире? Малый спрос, отсутствие моды.
  • конечно, у нас другой херес, чем в Испании. Мы не используем ни сорт паломино фино, ни педро хименес. У нас нет меловых почв для культивирования этих сортов, используем другие. Та же только технология.
  • Херес - один из лучше всего хранящихся напитков.

Но пойдём к другим напиткам.

Портвейн Красный Ливадия 1949 года. Крепость 17%, сахар 43г/л. Вот тут не повезло. Наверное, не дожило. Каке-то бензольные ноты, что ли. Мне не понравилось. Комментариев специалистов по нему я не слышал.

Пино-гри Ай Даниль 1940 года. Крепость 13%, сахар 233г/л. Это н-е-ч-т-о!Восхитительно. Очень много нот. Сосна, смола, чернослив, карамель, сухофрукты, экзотические фрукты... Окончание дегустации на незабываемой ноте.

Будем ждать следующего 12-го декабря.

Соответственно, обещанное в прошлом посте сравнение полусухих вин я подвинул на следующий пост...