Пары вин
5323 subscribers

Креплёные вина: Солнечная Долина (Золотая Фортуна, 2003г) и Clemente VII (2008г)

551 full read

Давно обещанное сравнение двух креплёных вин, которые выиграли в голосовании.

Смотрите, как хорошо: мы сейчас не будем спорить, портвейны ли это или нет! Ни на нашем вине не указана технология производства, ни на итальянском. На итальянском указано, что это кьянти. Вот такое кьянти...

Представляю сегодняшнюю пару.

Креплёные вина: Солнечная Долина (Золотая Фортуна, 2003г) и Clemente VII (2008г)

«Золотая фортуна» («ЗФ») компании «Солнечная долина» («СД»), из сортов винограда кокур белый, ркацители, сары пандас, кок-пандас, солнечнодолинский урожая 2003 года. Крепость 17,5%, сахар – 100гр/л. Выдержано в дубовой таре не менее 3 лет. Розлив в 2018 году. Когда-то я спросил у представителя «СД», где проводит вино годы после выдержки, указанной на этикетке, и до розлива. Например, если урожай 2003 года, добавим годик типа на обработку, три года в бочке, это будет 2007 год. «Где ты был с восьми до одиннадцати?» (с) В смысле, где было вино с десяток лет, если технология подразумевает трёхлетнюю выдержку в дубе, спросил я у представителя «СД». В бочках, был ответ. Очень большой бочковой фонд, там и хранится. Что ж, прекрасно. По сути, перед нами вино с выдержкой в бочках около 14 лет. Стоило летом 2020 года в фирменных магазинах «СД» в Крыму 800-900 рублей за бутылку 0,75л. Отмечу, что летом 2019 года стоило 450 рублей, но так как его, по словам продавцов, больше не разливают, то с уменьшением количества поднимают цену.

Итальянское сладкое кьянти Clemente VII Riserva (C-VII) от производителя Castelli del Grevepesa, урожай 2008 года, крепость 14,5%. Виноград неизвестен, сколько выдерживалось в бочках и выдерживалось ли, неизвестно, количество сахара неизвестно. Короче, как всегда, совершенно не информативные итальянские этикетки. Да, написано Riserve, но в переводе с итальянского это "резерв". А "выдержанное" вино вроде как будет по-другому. За кота в мешке объёмом 0,375л отдал в итальянском duty free 29 евро, примерно 2,1 тысячу рублей по тогдашнему курсу. Ну, потом я посмотрел на vivino.com, что типа вино сделано из сорта санджовезе. Но там также указано, что крепость 16%, что противоречит этикетке. Так что и с сортом могут промахнуться.

Как видим, итальянское просто в разы, примерно в 5 раз, дороже, если привести к одинаковому объёму.

Как по цвету.

По цвету вина близки, но «ЗФ» с блеском, а кьянти несколько тусклый. На фото хорошо видно, как вспышка пробивает плотность нашего вина, а без вспышки отличия слабые.

Что на вкус.

«ЗФ» имеет аромат выпечки, и пожалуй, пряностей. Традиционные для наших вин сухофрукты особо не наблюдаю. Во вкусе довольно мощное и несколько терпкое. При декантации смягчается, становится весьма питким. Не теряет свойства и даже улучшается, смягчается, на второй день. Проявляются медовые оттенки. Описание на этикетке в итоге рулит.

C-VII также пахнет выпечкой, но ещё имеет фруктовые ноты. Различим ананас и цитрусовые. Благодаря этому свежее нашего, и изначально более питкое и мягкое.

Сходство и разница.

С течением времени, когда от пребывания в бокале наше смягчилось, вина выровнялись. Настолько, что я посчитал необходимым продегустировать их вслепую. А так как вина несколько менялись в бокале, я… не угадал! По крайней мере, мне потребовалось больше одной попытки. Вот вам и ноты ананаса и цитрусовых у итальянца и медовые у ЗФ! Но, отмечу, что я уже был в некотором подпитии. Послевкусие у обоих вполне сравнимое по продолжительности.

На мой взгляд, оценка обоих вин где-то в районе 89 баллов. Вина достойные. Впятеро менее дорогую "Золотую фортуну" спокойно рекомендую.

Оба добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.

Завтра, в связи с годовщиной постройки Крымского моста, буду дегустировать (и сравнивать, конечно!) соответствующее вино.

А для сегодняшней дегустации использованы недорогие и толстые, значит, надёжные, бокалы, близкие по форме к бокалам для портвейна известных производителей. Вот такие Ellen Safia 260мл.