Пары вин
4463 subscribers

Мадера Дербент и португальская Madeira Cruz

1,5k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Мадеры раньше друг с другом не сравнивал. С хересами бывало. И с другими ликёрными винами бывало (ссылки внизу). Но нашу мадеру и португальскую буду сравнивать впервые.

Начнём с того, что португальские мадеры мало где продаются. В "Ароматном мире", например, нет. В супермаркетах нет. В Metro есть одна. В смысле, одна марка. В "Крымских винах" одна. В "Отдохни" тоже одна марка, правда, в разных ипостасях, полусухая (на самом деле, сладкая) и сладкая (очень-очень сладкая). Даже в интернетах мало где.

Вторая проблема уже обозначена. Они (португальцы) чересчур сладкие. Даже сухие мадеры слаще любых наших. Наши-то, что "Мадера Массандра" или "Крымская, или "Дербент" - или что-то полусухое, или полусладкое. Трудно подобрать соперника. Решил исходить из цены.

В общем, пробую "Дербент" и Madere Cruz. Выбрал "Дербент", т.к. массандровскую уже сравнивал с иностранцем. Взял наш примерно за 900 руб, а португальца за 1 тыс.

Если наша, с Кавказа, из Дагестана, содержит 40 граммов сахара против 73 граммов у португальской, то с неё и начнём, чтобы сахар потом не забивал восприятие.

Мадера Дербент и португальская Madeira Cruz

Этикетка с переливающимися узорами, красота. Наша покрепче, 19%. На цвет посветлее, жёлто-золотистый с зеленоватым оттенком. Очень яркий летучий заметный аромат. В нём много хересных тонов. Пробуя с хересом, я, наверное, так не сказал бы. Но пробуя с португальской мадерой, я думал именно так. А конкретно, в "Дербенте" есть сухофрукты, орехи и, сначала я никак не мог понять, дерево ли, зелёные молодые веточки ли, ещё что-то такое.. а потом осознал - это цитрусовые, цедра апельсина, однозначно! Весьма, весьма богат на оттенки. Вкус относительно терпкий, свежий, с лёгкой кислинкой, а в остальном - продолжение аромата со всеми упомянутыми нотами.

Madere Cruz "всего" 17-градусной крепости. Очень тёмная. На этикетке написано "янтарная", но это не правильно. Она тёмно-карамельная, прозрачно-коричневая. Аромат не столь летуч, концентрируется в бокале. Он карамельный, ореховый, шоколадный, насыщенно-медовый, кофейный. Совсем другой, чем у нашей мадеры. Вкус тоже продолжение аромата, только чересчур сладкий, как будто слаще портвейнов, хотя по содержанию сахара вроде и нет. Пьётся легко. Чувствуется меньше градусов.

Обе мадеры очень насыщенные. Преимуществ в послевкусии ни у кого не выявил.

Любопытно, какой у нашей осадок... Её розлив - май 2017, португальской - июль-2018.

Мадера Дербент и португальская Madeira Cruz

О Cruz такой типовой отзыв на vivino.com: " First good Madère I have had so it wouldn't be fair to say more than its smooth, rich, balanced. Soft nutty chocolate caramel and coffee elements to a super long finish. But you'd probably expect all those things... I wish I had more than one bottle [Первая хорошая мадера, что у меня была. Было бы несправедливо сказать что-то большее, чем то, что она мягкая, богатая, сбалансированная. Мягкий ореховый шоколад, карамель и кофейный элементы ведут с предолгому завершению. Но, вероятно, вы бы всё это и так ожидали... Хотел бы я иметь больше, чем одну бутылочку]."

Мадера Дербент и португальская Madeira Cruz

Мадеры оказались чересчур разными. Никакую не могу определить победителем. Пробовать можно обе, исходя из своих предпочтений, ориентируясь на описанное тут. Придётся ещё посравнивать мадеры. Очень хвалят мадеру из Коктебеля...

Вот, где я сравнивал мадеру с десертным "Севастополем 1994", а вот, где "Мадеру Массандры" с испанским хересом...

Но пока в следующий раз будут 2 вина из Винлаба. В преддверии объявленной «чёрной пятницы» сравним, на какое из пары вин лучше потратить свои кровные, на наше «Ведерников. Цимлянский чёрный выдержанное» или на испанское Torres Celeste Crianza. Цены вполне сравнимые.

Параллельно обычным сравнениям я буду публиковать нарративы-«путеводители» по статьям в блоге. Я вижу, что те, кто недавно присоединился, ходят по прошлым сравнениям, которые их интересуют. В нарративах я облегчу им эту задачу, разместив ссылки на сравнения одной тематики, например, вся «Фанагория», вся «домашняя выдержка вина» и т.п. Тому, кто это когда-то всё читал, это, может, и не нужно. А может, окажется, что что-то интересное было пропущено.