Пары вин
4463 subscribers

Мадера "Массандра" 2001 года

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Мадера - один из любимых моих напитков, особенно, если не чересчур сладкая. На них делал пару сравнений, и с португальцем, и с испанским... хересом, и даже с портвейном, с "Севастополем 1994", А что, я могу ))

Теперь будет коллекционная "Мадера Массандра" 2001 года. С паспортом, всё как положено. Сначала о вине, потом о цене.

Мадера "Массандра" 2001 года

Массандровская мадера не слишком сладкая, 34 грамма сахара на литр. Но больше и не нужно: и так всё хорошо.

Пробка довольно сухая, вероятно, была переукупорка в июле 2017 года (см.слева внизу на фото контрэтикетки) перед выпуском в продажу.

Мадера "Массандра" 2001 года

Конечно, это вино с добавлением ректификата, всё как заведено на "Массандре" с царских времён. Но во вкусе спирт точно не доминирует, несмотря на крепость 20%.

Виноградные сорта - не наши автохтоны, а самые, что ни на есть португальцы: серсиаль, вердельо, альбильо. Ну, или хотя бы с Пиренейского полуострова, как альбильо.

В Алуште, где у филиала "Массандры" солнечная площадка для выдержки мадер в бочках, рассказывают об интересном моменте: вино в бочках по весне, в пору цветения винограда, "волнуется", и бочки протекают. Впрочем, надо прийти туда ещё раз и с фотоаппаратом, чтобы рассказать об этом филиале полнее. Обещаю за лето.

Вина, дополнительно выдерживаемые в подвалах "Массандры" более 5 лет, гордо называются коллекционными. Лично подтверждаю, что вкус от бутылочной выдержки меняется. Был и на соответствующих дегустациях в "Массандре", и сам сравнивал, например, хересы 1955 и 2013 годов урожая.

Что меняется во вкусе? Конкретно эта мадера стала мягче, без спиртовой отдушки. Самое лучшее в ней сохранилось: ореховый вкус на первом месте, есть сухофрукты и карамель. Долгое послевкусие.

Вино приятно смаковать. По вкусу оно универсально, подойдёт к разным блюдам. Может быть как аперитивом, так и дижестивом, а также самодостаточным напитком.

Мадера "Массандра" 2001 года

Данная мадера была приобретена в фирменном магазине "Массандры" за 3,6 тыс рублей то ли год, то ли два назад. Да уж, не дёшево. А дальше - хуже. В этом году приценился - коллекционной мадеры дешевле 6,9 тысяч нет, это 1999 год. Мадера 1998 года - уже 10 тыс, а 1970-х годов - и подавно более 17 тыс. Всё, не по карману. Выход: берём мадеру из обычного магазина за 450-700 руб, кладём под кровать или в платяной шкаф, ждём 20 лет. Или 50 лет, кто помоложе)) Потом наслаждаемся.

Касательно других мадер на рынке. На рынке есть мадера 2001 года за 1700 рублей от "Кубань-вино". Отзывы разные, но я, конечно, взял бутылочку на пробу. Пока она ждёт своего часа. По сравнению с мадерой Массандры 1999 года за 6,9 тыс, вполне конкурентноспособное по цене. Надо, конечно, скорее пробовать, чтобы решить, купить ли ещё, пока есть в продаже за 1,7, а не за 7 тысяч )))

В следующий раз - ах, опять Альма-Вэллей, больно уж заметна компания на рынке. В этот раз линейка Ex Cellar, вино Fume Blan.