Пары вин
4410 subscribers

Массандра и Солнечная Долина: сравним лучшее

2,3k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

В этот раз сравним лучшие белые, ведь красные вина, «Чёрного доктора» от обоих производителей, мы уже сравнивали. Лучшие – не лучшие, не знаю, но самые именитые, это точно. «Мускат белый красного камня» (МБКК) и «Солнечная долина» (СД). Бутылочка СД у меня маленькая, только для дегустации.

Вина, понятно, разные. По сахару (230 у М и 160 у СД), по спирту (13% у М и 16% у СД), по составу... У массандровского вина в составе только мускат, у «СД» - купаж, где вместе с мускатом и автохтонные сорта. Зато цена примерно одна.

Я, конечно, пил их раньше. И у меня уже было мнение. Однако, я хотел продегустировать без предвзятости. По бокалам мне разлила супруга, когда я вышел, чтобы не видеть процесса. Но сюрприза не получилось: я распознал их по цвету, а по букету просто подтвердил свою догадку. А вот что лучше – вопрос, на который я попытаюсь ответить.

У МБКК тонкий летучий аромат. Цитрон, написано на этикетке. Ну нет, я бы добавил медово-цветочные тона.

У СД аромат в бокале не столь летучий. Сухофрукты, мёд.

Во вкусе МБКК посвежее. Несмотря на существенно больший сахар, не воспринимается приторным. Как указал Денис Руденко в комментарии к моему обзору «Бархатного сезона» от Фанагории, это достоинство. Впрочем, вино совершенно не кислое, скорее, оно просто свежее, чем СД. Ещё про вкус добавлю что он многогранный, но более заметны медовые ноты.

СД во вкусе чуть насыщенней и более слащавая, чуть приторная. Свежести намного меньше; её чуть-чуть. Мёд, сухофрукты. И оно более терпкое, если применить это понятие к белым винам.

У обоих послевкусие вполне сравнимо по продолжительности.

Массандра и Солнечная Долина: сравним лучшее
Массандра и Солнечная Долина: сравним лучшее

Рекомендую попробовать оба. Но мне больше импонирует МБКК. Если помните, при сравнении «Чёрных докторов» было не так

В следующий раз вернусь к Италии: из меня прёт рассказать, что там было не так с любой бутылкой их вина.