Пары вин
5233 subscribers

Меганом Солнечной долины: Резерв с черной эикеткой и Селект с белой

1,3k full reads

Есть два сухих красных вина "Солнечной долины" с одинаковым сортовым составом, бастардо и кефесия. Оба выдержанные. Но называются и оформлены по-разному. "Меганом Резерв" с чёрной этикеткой и "Меганом Селект" с белой этикеткой.

Всегда хотел ощутить разницу между ними. Почему по-разному называются, почему по-разному оформлены, почему по-разному стоят.

Летом купил "Меганом Селект" с белой этикеткой за 1,2 тыс в Крыму в фирменном магазине, урожай 2016 года. Но "Меганом резерв" как в Лету канул. Не было нигде. Весь Крым оббегал. Даже в ресторанах, где в меню было оно указано, спрашивал взять бутылку целиком. Но уже не оставалось остатков, чтобы я купил. Кстати, похожим образом бегал за "Чёрным доктором Массандры", и таки купил, описал здесь, а вот с "Меганомом Резерв" постигла неудача. Так и не купил летом, всё выпили, народу нравится. Пришлось дожидаться розлива следующего урожая. Он (розлив) произошел в ноябре, а в декабре я купил его в Москве за 9 сотен. И это уже урожай следующего, 2017 года. Так что придётся сравнивать "несравнимое", разные годы урожая и разную продолжительность хранения в бутылке, всё как я люблю :-)

А сначала о том, в чем же между ними разница в производстве. Прочитал в "Винном гиде" Артура Саркисяна, что разница в дубе, в котором выдерживают! Чёрную этикетку, т.е. "Резерв" выдерживают в бочках из кавказского дуба, а белую ("Селект") - в бочках из французского! И получается разное вино.

Сейчас сравним.

Меганом Солнечной долины: Резерв с черной эикеткой и Селект с белой

Конечно, не станем удивляться, что ароматы и ноты вкуса перекликаются. В каждом я услышал малину, вишню. На этикетках написано про красные ягоды или ягодный конфитюр. В целом да, но отличий достаточно.

"Резерв" на вкус мощный и терпкий. Сильны ноты ванили, дуба. Даже не дуба, а дерева вообще.

"Селект" имеет тонкий аромат и вкус, без мощи дуба. Зато помимо малины, ягод, есть табак, листва. В целом, побогаче. Артур Саркисян пишет о лёгких тонах ванили и выдержки, но у меня на фоне сравнения с более мощным и молодым братом они не были заметны. Послевкусие заметно подольше. "Селект" понравился больше.

Интересно, почему? дело во вранцузском дубе? Почему дороже - на него отбирали лучший виноград, что ли? Не думаю, что дело в том, что "Селект" разлит в апреле 2018, а "Резерв" только что, в ноябре 2019. Не думаю, что такое могло развиться только от лишних полутора лет в бутылке. Но, возможно, я и не прав.

Меганом Солнечной долины: Резерв с черной эикеткой и Селект с белой

Артур Саркисян ставит 86 баллов "Резерву" и 87 - "Селекту". Я бы дал "Слекту" и 88 баллов. А "Резерву" предрёк бы хорошее развитие в бутылке. Хорошо бы взять и подержать. Я рановато его открыл, но очень уж сранвить хотелось ("трубы горели" :-) )

В любом случае, интересно будет вернуться к сравнению и купить по мере выпуска один и тот же год урожая и сравнить.

Но пока готовлю другое интересное описание. "Херес Массандра" розлива 2012 года домашней выдержки, и это ещё не самая изюминка...

До следующего раза!