Пары вин
4415 subscribers

Мускат Чёрный Массандра 2005 и 2016 годов

1,1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

"Мускат Чёрный Массандра" — я описывал его недавно, в мае, брал за 430 руб. Хорошее вино по демократичной цене. Но сейчас будет другое дело - мы сравним "коллекционный" и обычный варианты. "Коллекционный" вариант - это вино, выдержанное в бутылке в подвалах Массандры с контролем качества, с регулярной переукопоркой при длительном хранении, раз в 10-15 лет, но не требовавшейся в текущем случае - вино урожая 2005 года. А обычный "Мускат Чёрный Массандра" у меня урожая 2016 года. Сравниваем. У "коллекционки" очень много винного камня. Обычный - чистенький. Цвет у вин разный. У свежего - сочный, чистый, насыщенный фиолетово-малиновый. У старого - тускловатый, малиново-коричневый, как будто старое малиновое варенье. Вероятно, винный камень при выпадении "забрал" сочность цвета. На фото видно?

Мускат Чёрный Массандра 2005 и 2016 годов

На аромат и вкус вина отличаются не менее сильно.

Свежее вино имеет сладкий аромат и вкус с ликёрно-кофейно-шоколадными тонами. Выдержанное в бутылке - это прямо насыщенное варенье, с гораздо большим количеством оттенков, хотя они оба и перекликаются нотами. Свежее вино всё же заметно победнее, когда пьёшь по очереди. Оно кажется прямо таки весьма лёгким по сравнению с насыщенным коллекционным, несмотря на крепость 16%. Коллекционное мне очень понравилось.

Разница во вкусе очень интересна, но разница в цене просто баснословна, она десятикратна. К сожалению, кончился период странных цен, когда регулярное массандровское креплёное вино доходило до 1000 руб (например, "Мускат белый красного камня"), но зато коллекционное начиналось от 1200 руб. Сейчас самое дорогое креплёное вино стоит около 600-650 руб на заводе, а коллекционных меньше, чем за 3 тыс, я не видел.

Какой вывод? Простой: попробуйте выдерживать креплёное вино дома. У меня есть положительный опыт выдержки креплёных вин, смотри сравнение пяти хересов. https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/piat-heresov-5c58a14762f74b00aade2dda

И лежат на выдержке другие бутылки, сравнения буду потихоньку выкладывать. По мере дегустаций. Цена на массандровские креплёные вина не высока, около 5 сотен. Закидывайте по паре-тройке бутылок в год на хранение под кровать (условно), через 5 лет выпьете одну, через 10 — другую. Или уже посмотрите из своего опыта. А потом каждый год будете пить «коллекционные» вина. Всё-таки в тепле от пробки может что-то и испортится. Впрочем. у меня лежит дома не в холодильнике херес Массандры 2005 года урожая, на взгляд нормальный.

Мускат Чёрный Массандра 2005 и 2016 годов

На очереди дорогие вина. Любимый «Фантом» сравню с великой Vega Sicilia, правда, со второй линейкой их вин, Valbuena 5...