Пары вин
4450 subscribers

Наше вино в сборнике "1001 вино, которое надо попробовать"

1,8k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Некоторое время назад приобрёл замечательный сборник «1001 вино, которое нужно попробовать». Во-первых, с познавательной целью, а во-вторых, надеялся что-то попробовать. Оказалось, что я уже достаточно из него попробовал, включая недорогие вина. Многие вина описаны у меня в блоге, я по ним делаю нарративы в Яндекс-Дзене со ссылками на свои посты.

Конечно, мне было интересно найти там наше вино. Или хотя бы вино бывшего СССР. И, к сожалению, там только одно наше вино. Как вы догадались по заглавному фото – это «Массандра», что в сборнике указано как украинское, так как сборник 2009 года.

Название указано прошлое, «Аю-Даг. Алеатико». Сейчас это вино называется «Лакрима Кристи», и про названия чуть ниже. Почему именно оно? Почему не «Мускат Белый Красного Камня», не «Чёрный доктор»? Мы-то с вами знаем приличное количество отличных ликёрных вин, которые не уступают серьёзным европейским портвейнам (есть у меня сравнения и портвейнов, и хересов). Предположу, что ни авторы, ни составители, не приезжали в Крым, не пробовали там ряд вин и не выбрали одно из многих, которое и включили в книгу. Была у них возможность попробовать одно, они описали. Другие не пробовали и не описывали. Известных им вин и так было много, чтобы заниматься неизвестными. Россия для них всегда terra incognita.

Дальше. В сборнике указан конкретный год урожая, 1945. Но, вообще, он изобилует такими старыми годами, и непонятно, другие урожаи, что ли, не пробовать, если конкретного года просто нет в продаже? Я думаю, что они просто рассказывают о конкретном урожае, а пробовать надо саму марку вина. Тем более, что конкретно в этом случае будет та ещё путаница: в 1945 году это был СССР, но не Украинская СССР, в Россия, но в момент розлива вина это была, да, Украина. Но сейчас обратно Россия.

Но мы отвлеклись от вина. Сначала, при царе, оно называлось "Лакрима Кристи, потому что последней императрице Александре Фёдоровне очень напомнило итальянское вино с таким названием. А собственно «Лакрима Кристи» в переводе с итальянского значит «слёзы Христа».

Советской власти такое название, конечно, не подходило. И его назвали по сорту винограда (алеатико) и по названию местности в Крыму - горе Аю-Даг (тот самый пьющий воду из моря крымский "мишка"). Ну а теперь, соответственно, переименовали обратно. Перипетии вина с его названием несколько перекликаются с перипетиями принадлежности Крыма…

Сейчас вина с названием, как из книги, уже нет. Я пару лет назад ещё гонялся за остатками «Алетико Аю-Даг» в Крыму, да куда там. Сейчас только «Лакрима Кристи». Но всё это предыстория. А теперь о самом вине.

Вино тёмно-красного цвета, полупрозрачное. Аромат сладкий, насыщенный, ягодное варенье, густой запах цветов, пионов, красных тяжёлых роз, какао. Вкус перекликается с ароматом, послевкусие приятное, долгое. Вино вкусное, очень сладкое. Полноценный десерт, 180 гр/литр. Крепость 16%. По цене доступное, около 500 руб. Рекомендую.

Наше вино в сборнике "1001 вино, которое надо попробовать"
Наше вино в сборнике "1001 вино, которое надо попробовать"

Вот что пишут о нём же урожая 1945 года в книге «1001 вино, которое нужно попробовать»:

Наше вино в сборнике "1001 вино, которое надо попробовать"
Наше вино в сборнике "1001 вино, которое надо попробовать"

Если вы посмотрите мои нарративы об этом сборнике, которые вышли, и посмотрите, которые выйдут, то, пройдя по ссылкам, увидите, что не все вина из книги выигрывают сравнения с нашими. Сборник явно выиграл бы, включи авторы туда больше наших вин. Но! Сборник-то 2009 года, а наше виноделие начало развиваться семимильными шагами несколько позже.

Это вино добавлено в мой каталог креплёных вин, где много ссылок на сравнения наших вин с иностранными.

Вот в следующий раз будет ещё одно наше - Имение «Сикоры Семигорье Семейный резерв». И будет итальянец Avignonesi Desiderio, очень крутой.