Новый Свет (Крым): семь игристых и "Коронационное" (ч.1)

27 August 2019

Побывал в Новом Свете, в Крыму. Здорово! Но, конечно, отдельное внимание уделил (не первому своему) посещению одноимённого завода, о чём надо выложить отдельный рассказ, там есть интересные моменты, причём, в этот раз, посетил уже с лучшей дегустацией.

Что значит лучшая? Сейчас "Новый Свет" предлагает несколько экскурсий с дегустациями: "Историческую", "Брютерианскую"... И одна из них с названием "Царская". В неё входят ряд коллекционных (выдержанных 3 года на осадке в бутылке) игристых, а также такие неординарные игристые, как "Парадизио" и "Коронационное". Ещё дегустация интересна тем, что проводится в подвалах, в кабинете Льва Голицына, основателя завода и - во многом - российского виноделия.

Но пойдём по порядку.

Семь шампанских "Нового Света".
Семь шампанских "Нового Света".

Во-первых, я буду употреблять термины "шампанское" и "игристое" не так, как принято в мире (шампанское - это игристое из Шампани), а как делают на заводе, например, в их брошюре: шампанское - это игристое по технологии шампанского из сортов, из которых делают шампанское в Шампани, и такого их вызревания, как в Шампани, а игристое - либо из других сортов, либо такого вызревания на нашем юге, которого они не достигают в Шампани. Например, замечательный красный брют называют на заводе игристым, т.к. из каберне-совиньона в Шампани вина не делают.

Конечно, на международной арене все они игристые.

Первый слева на фото - шампанское коллекционное (повторюсь, 3 года в бутылке на осадке) экстра-брют "Кюве" урожая 2013 года, выдержка 3 года на осадке в бутылке из сортов группы пино, шардоне, рислинг. Ароматное, вкус с кислинкой. Брют же! Во вкусе заметны ноты рислинга, это дело вкуса, и это не моё. Но в целом - хорошо!

Второй слева - шампанское коллекционное экстра-брют "Кюве де престиж" из шардоне. У него традиционная "свежесть белых цветов". То есть, не сильные аромат и вкус. Не моё. Не знаю, как оценить.

Да уж, я всё больше по красным винам, я там хоть что-то понимаю. А в шампанских... Не буду ныть, продолжим.

Бутылка по середине - шампанское выдержанное (1 год на осадке) брют белое, урожай 2016. Очень не плохо: в аромате заварной крем, чуть выпечки, но не дрожжи. Очень душистый. Понравилось.

Чем, собственно, отличается брют от экстра-брюта? Во все шампанские, кроме экстра-брюта, добавляют сахарный сироп для уравновешивания высокой кислотности. Например, в двух первых экстра-брютах было 2 гр/л природного сахара. А в этом брюте - 10 гр/л.

Теперь тот, что на фото шестой слева, он же второй справа. Выдержанное игристое брют розовое "Пино-Фран". На самом деле, в купаже ещё и пино-нуар. Во вкусе леденцы, красные ягоды. Относительно других - насыщенное. Тоже понравилось.

Крайний справа - полусладкое красное игристое из каберне-совиньона. Пробовали мы не в том порядке, что я описываю, а в том, что на фото. Красное пили последним, потому что все дегустации проводятся по нарастанию сахара, ведь сахар заглушает остальные вкусы... Это вино рассчитано на массовый вкус, ягодное и сладкое. А для меня оно чересчур сладкое. Сахара в нём 50 гр/л. Я предпочитаю (и купил в магазине при заводе) красный брют. Его на дегустации не было, но я его знаю, могу рекомендовать. Открою - опишу подробнее.

Получается очень длинно. Извините, но разобью рассказ на 2 части. В окончании - Paradisio и "Коронационное". Им двоим будет столько же текста сновыми картинками. По выходе второго поста (завтра) вставлю ссылку сюда.