9,4K подписчиков

Пять хересов

6,5K прочитали
Еда
Больше по теме

Замечательная затея - дегустация разных хересов, от сухого до десертного. 

В дегустации приняли участие 5 хересов из 4-х стран (Испании, Молдавии, России, Украины), 4 регионов (Jeres, Кавказ, Крым, Молдавия), 4-х типов (сухой, условно полусухой [25г/л], условно полусладкий [30г/л], и десертный), разной выдержки и цены. Фото ниже.

Массандра — Херес Ореанда 2009 года, Крым, Украина (тогда ещё, в 2009 году).

Sanchez Romate Hnos — Jerez Amontillado. NPU. Special Reserve 30 лет (солера)  

Массандра — Херес Массандра, Крым, Россия.

Дербент — Херес Дагестанский, урожая 2001 года, Кавказ, Россия

Яловень — Херес Яловень, урожая 1990 года, Молдавия

 Замечательная затея - дегустация разных хересов, от сухого до десертного.
 Замечательная затея - дегустация разных хересов, от сухого до десертного.-2

"Ореанда" - сухой херес урожая 2009 года, с 2013 года хранился в бутылке лёжа при комнатной температуре. Куплен был ещё на Украине. Причем, не в единственном экземпляре, а чуть ли не ящик. По крайней мере, бутылки четыре. Помню, пару выпил ещё тогда, но был он резковат, как говорится «не пошёл». Оставил полежать, смягчиться. И вот, после 5 лет выдержки, момент настал. Открываю. 

Пробочка намокла и разломилась. Напиток совсем чуть-чуть как будто матовый, не идеально прозрачный. Цвет — желтовато-зеленовато-соломенный. Есть чуть-чуть взвеси, то ли от пробки, то ли винный камень от хранения. Аромат ожидаемый, яркий, вяленых и свежих яблок, как по памяти. Вкус соответствует аромату. Насыщенность средняя, питкий. Лет 5 я не пил его уже. Он потерял свою спиртуозность и ядрёность в процессе выдержки. По памяти, он был излишне крепковат. Получается, выдержка пошла на пользу. Дажа моей маме, противнице креплёных напитков, он понравился. Послевкусие не запомнилось. Соотношение цена/качество великолепное. Рекомендация - покупать всегда на выдержку и хранить дома. Пить всегда через 4-5 лет. Это самый демократичный по цене херес из представленных, 250 руб ещё в те годы. Мой опыт домашней выдержки очень успешный!

Самое дорогое вино в дегустации — Jerez Amontillado. NPU. Special Reserve. Херес сухой. 2017 — это год розлива. На этикетке указано, что выдержка 30 лет. На самом деле, выдержка по методу солера. Это когда вино наливается из бочек, а бочки не опустошаются полностью, там ещё остаётся старое вино, и они доливаются более молодым вином, и так целая "пирамида". Получается, в каждой бутылке есть доля 30-летнего вина. 1900 (!!) руб. Ничего себе скачки от цены к цене за одним столом!

Цвет насыщенный, мадерно-коньячный. Аромат и вкус просто кардинально отличаются от сухого хереса "Ореанда". Насыщенный и спиртуозный, очень спиртуозный. Жареные орехи, сухофрукты с кислинкой. Эх, я не дегустатор. Послевкусие наличествует. Дорого. Надо отметить, что это первый сухой испанский херес, которого не превзошёл наш сухой крымский херес. Все предыдущие испанцы, а я не первый раз сравниваю, сливались не просто по соотношению цена/качество, но и по вкусу. Из-за цены повторно не куплю. Рекомендация — брать, только если есть лишние деньги.

Херес Массандра, содержание сахара 25 г/л. Полусухой? Полусладкий? Он очень популярен. Распродажная цена 300 руб из-за 50% скидки по акции в Metro C&C. Всегда любимый напиток сейчас потерялся на фоне собратьев. Всегда я ставил его выше "Ореанды", на этой дегустации с ним было как будто он как-то немного не так. Выдержка в бутылке всё-такие имеет значение, она и облагородила "Ореанду" по сравнению со "свежим" хересом "Массандра". Но и этот, даром, что без бутылочной выдержки, тоже не до конца прозрачный. Вкус старых сухофруктов. В этот раз не запомнился. За такую цену - абсолютно нормально. Мне кажется, что ранее он был интереснее. Может, попался неудачный год или розлив?

Херес Дагестанский, содержание сахара 30 г/л. Полусухой? Полусладкий? Не знаю. Знаю, что но однозначный победитель нашей дегустации. Цена средняя среди дегустируемых напитков, около 900 руб. 

Намного интереснее остальных. Аромат и вкус богатые. Сухофруктовые и шоколадные. Сушёная хурма. Долгое послевкусие. Ещё интересен уже тот факт, что для остановки брожения он разбавляется виноградным спиртом, в отличие от массандровских хересов, которые исторически разбавляются спиртом не фруктового происхождения. Возьму ещё, буду пить (только неясно, когда), и положу на выдержку. 

Херес Яловень, десертный. Самый старый херес на дегустации. Урожай 1990 года, но на бутылке дата 2017. Розлив, переукупорка? Сколько хранился в бочках, а сколько в бутылках, - не знаю. Аромат и вкус несколько причудлив, резок. Есть оттенки старого варенья из южных фруктов (инжира) и пряностей. Может, шоколада. И это ещё один херес со средней ценой, около 1100 руб, но совсем-совсем с другим результатом дегустации — не понравился.

Итак, кратко: дагестанский лучший, молдавский худший по впечатлению, остальные — дело вкуса, но с рекомендацией на основе опыта — выдерживать хересы дома!

Следующее сравнение очень интересное. Одно из лучших наших вин, Genesis хозяйства Раевское, в 2015 году вполне реально претендовавшее быть лучшим вином России. И вино торговой марки Ашана, Pierre Chanau, из апеласьона Margaux (Марго !). Да, у них есть такие, и неплохие! Оба вина в одном ценовом диапазоне, и не так, чтобы дешёвые, причём одно продаётся в гипермаркетах, а другое — в бутиках!