Пары вин
4463 subscribers

Портвейн Фанагории и вино 1945 года на 2-й день

762 full reads
881 story viewUnique page visitors
762 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

На 9 Мая (с Днём Победы всех!) десертное французское вино 1945 года Chateau Saint Michel Rivesaltes я уже попил хорошо и выложил вот тут. Открыл и пригубил его накануне, что описал вчера. По опыту открытия винтажных портвейном многие отмечают, что едва начатые портвейны, раздышавшись, улучшаются. Но то винтажные портвейны, которые зрели в бутылках. Тут у нас совсем другое вино. Оно пробыло в бочке, по сути, при каком-то контакте с воздухом, 55 лет до розлива в апреле 2000 года. Очевидно, что после столь долгой выдержки в бочке её один день после открытия бутылки на нём не должен был бы сказаться. Так и получилось.

Не стану заново перебирать его вкусы. Размещу фото бокала.

Цвет, как я писал, тускловат, это нормально для старого вина. Толстые «ножки» (дорожки) от капель легко разглядеть на стенках. Вино осталось превосходным, но особо не изменилось.

Мне сложно дегустировать и понимать вино само по себе. И для лучшего восприятия, контраста, если хотите, я открыл портвейн 2017 года «Винтаж» Фанагории. Это маленькая бутылочка 0.187л, приобретённая специально для сравнений с другими. Вообще, я храню на выдержке фанагорийский портвейн «Винтаж» 2015 года, и ещё не пил его. Поэтому не представлял себе, что это такое. Ну, я пил «Массандру», пил «Солнечную Долину», «Чёрный полковник» которой, по сути, портвейн типа LBV (Lata Bottled Vintage – отдельная тема), а портвейн Фанагории люди хвалят. Надо было как-то попробовать. Тем более, что в продаже оказались маленькие бутылочки, свежерозлитые, за 235 руб в фирменной магазине. Где весь апрель была скидка на бутылки 0,7л на портвейн 2015 года, распродавали по 600 руб. Наверное, перед новым винтажем. И вы знаете, это был сюрприз.

Правда, это сюрприз не позволил мне не оттенить, ни перебить, ни улучшить понимание Chateau Saint Michel Rivesaltes. Слишком другим он оказался. В аромате немного экзотических свежих фруктов и – внимание! – душистые травы. Трав много. Свежескошенная трава, мята, чай, даже щавель. Вот это да. Вкус проще аромата, но также неплох и необычен. Ноты груши, корень солодки (микстура от кашля?), ромашка, немного других трав с «медицинской» отдушкой. Есть горчинка. Ну и ну. Присутствующим за столом он даже напомнил «Егерьмейстер».

Скажите, кто пробовал фанагорийский портвейн «Винтаж» 2015 года – от такой же?!

Портвейн Фанагории и вино 1945 года на 2-й день

Послевкусие продолжительное: фрукты, горькая абрикосовая косточка (нет, не так чтобы вино горькое, оттенок вкуса такой), травы. Очень интересно, конечно. Очевидно, он совсем не приторный, несмотря на 100 граммов сахара на литр.

Портвейн Фанагории и вино 1945 года на 2-й день

По сравнению с ним сухофруктово-ореховый француз много слаще. При сравнении вин во французском больше подчёркивается экзотика, изюм, и нескончаемое послевкусие. И ещё: француз лучше подошёл к штруделю. Нет, я не запивал им еду )))

Вот такие вот ощущения.