Пары вин
4413 subscribers

«Портвейн Ливадия» от "Массандры" и Infantado Ruby

9,3k full reads
14k story viewsUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Сравнение популярного крымского и португальского портвейнов.

Пара для сравнения – победитель голосования в посте по ссылке (смотри там в конце поста).

Массандровский «Портвейн Ливадия», по легенде, был любимым портвейном Николая II. Вне зависимости от отношения к последнему императору мы понимаем, что массандровским винам уделяли внимание на самом верху. Есть за что или нет – всё познаётся в сравнении. Но поиск подходящей пары для сравнения был затруднителен. В «Ливадии» сахара 80 граммов на литр. Очень мало португальских портвейнов с таким содержанием сахара. Всё же, такой производитель нашёлся. Infantado.

«Портвейн Ливадия» от "Массандры" и Infantado Ruby

Начнём с технических характеристик.

«Портвейн Ливадия», «Массандра». Выдержка в дубовых бочках не менее 3 лет, крепость 18,5%, сахар 80 гр/л, розлив в мае 2020 года, сорт винограда каберне-совиньон, указан год урожая – 2012, остановка брожения спиртом-ректификатом.

Porto Ruby, Quinta do Infantado. Выдержка в дубовых бочках не менее 3 лет, крепость 19,5%, сахар 82 гр/л, розлив в феврале 2020 года, сорта винограда местные (турига насьональ, турига франка и др.), год урожая не указан (мог быть из урожая разных годов), остановка брожения… Стоп. Есть противоречивая информация. На одном нашем известном сайте прямо на одной странице написано:

«…происходит дальнейшее брожение. В нужный момент процесс останавливают, добавляя бренди крепостью 77%», то есть, остановка брожения дистиллятом.

Но там же написано:

«Кинта ду Инфантадо славится своими портвейнами в стиле "meio-seco" (полусухой, как этот, - Пары Вин). Более длительный период брожения позволяет вину переработать больше сахара и достичь крепости без добавления спиртов». Так что не знаю, как там останавливают брожение. На сайте производителя не указано.

Цена. Infantado импортируется в Россия компанией Wine Discovery, гдя я взял его по акции за 1,3 тыс рублей, но, в основном, его цена где-то около 1,7-2,3тыс. "Ливадия", конечно, дешевле. У меня маленькая, 0,2л., бутылка, специально для сравнений, 205 рублей. Обычная бутылка в Крыму стоила летом 550 рублей в фирменном магазине. По России может быть дороже, но не на много.

И ещё один момент перед сравнением. Как известно, портвейны бывают tawny и ruby.

Из Википедии:

«Портвейны «тони» (англ. Tawny — рыжевато-коричневый, тёмно-жёлтый) производятся из красных сортов винограда; купажи разных лет урожая выдерживаются в дубовых бочках, подвергаясь постепенному окислению и испарению. Их цвет в результате изменяется на золотисто-коричневый, а долгий контакт с деревом даёт ореховые тона во вкусе. Если портвейн называется просто «тони» без указания возраста, он представляет собой смесь вин, выдержанных в бочках не менее 2 лет».

«Ruby… Это самые молодые купажированные красные портвейны, выдержанные минимальный положенный срок в дубовых бочках перед бутилированием, названные так за свой яркий глубокий рубиновый цвет. За счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль, сочный, мощный и фруктовый характер».

К сожалению, не указано, какое технологическое вмешательства нет в ruby, что они после трёх лет в бочках остаются ruby. Как, например, данный Infantado Ruby. Он же пробыл в бочках больше, чем 2 года, что требуется для tawny. Так как я постоянно встречаю мнение, что массандровские портвейны по стилю ближе к tawny, а не к ruby, то я стоял перед выбором, с tawny или c ruby от Infantado сравнить "Ливадию". Но так как про технологическое вмешательство в цвет портвейна на «Массандре» мне ничего не известно, и в ruby тоже его вроде нет, то решил сравнивать с ruby.

Теперь дегустация.

Infantado. Аромат сдержанный, красные ягоды, сливки. Красные яблоки. Во вкусе мягкий, фруктово-сливочный, свежий. Вы знаете, напомнил кагор, только не такой сладкий. Послевкусие короткое.

"Ливадия". Аромат заметнее. Кофе, сливки, сухофрукты, жжённый сахар, немного ванили, старого дерева. Во вкусе вместо общих «сухфруктов» стала различима курага, добавился шоколад. Послевкусие довольно продолжительное.

Сравнение.

По сравнению с португальцем «Ливадия» – портвейн явно более сложный и интересный, аромат более выраженный, послевкусие заметно дольше. Мне «Массандра» понравилась значительно больше. Вернее так: Infantado не вызвал серьёзных эмоций, типа нормально, не более, а «Ливадия» была хороша.

Оценка.

Infantado 86 баллов. «Ливадия» 88-89 баллов. Приятна победа нашего, ведь в недавнем сравнении было по-другому.

Оба портвейна добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.

Сравнения таких вина будут продолжены. Вот есть 2 пары белых. Сухие (массандровский «Поручик Голицын» и Dalva White Dry Porto 20 years old) и сладкие, уже знакомая читателям пара «Золотая Фортуна Солнечной Долины» и кьянти Clemente VII). Что интереснее? Правда, выложу только в начале декабря…

Обновление: победила пара "Золотая фортуна" - Clement VII с соотношением 59% : 41%. Зафиксировал 4-го декабря 2020г. Ссылка на сравнение.

А в следующий раз ну очень интересная пара красных сухих: свежий Marques de Riscal Reserva 2016 года и крымский Winemaker's Solo с таинственным виноделом от компании «Агора».