Пары вин
3994 subscribers

Портвейн "Массандра" и порто "Солнечной долины"

5k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Несмотря на то, что мой блог специализируется на сравнении наших и импортных вин, я сравниваю и наши вина между собой, самые, на мой взгляд, интересные.

Сейчас я сравню два крымских портвейна с низким содержанием сахара, которые португальцы назвали бы сухими. Сухие-не сухие, но по 60 (ровно) граммов сахара на литр в них есть.

Первый – «Портвейн красный Массандра» (далее ПМ). Особенность его – использование редкого сорта мурведр, и только его. Выпускается не каждый год, из красных имеет меньшее всего сахара (у белого портвейна «Поручик Голицын» ещё меньше сахара, но то белый). Для сравнения – остальная линейка красных портвейнов «Массандры» по сахару выглядит так:

«Ливадия» – 80 граммов сахара на литр,

«Крымский» – 95 граммов,

«Южнобережный» - 110 гр.

Второй портвейн для сравнения – «Порто Солнечной Долины» (далее ПСД). Это купажный портвейн, в составе которого одесский чёрный и международные сорта. Для сравнения: у «Чёрного полковника» 110 гр./л.

Крепость: ПМ – 18,5%, ПСД – 17,5%.

Цена 420-430 руб в Крыму в фирменных магазинах.

Портвейн "Массандра" и порто "Солнечной долины"

Описание на контрэтикетках не ахти: никаких конкретных оттенков не указано, только ссылка на то, что аромат яркий, сложный сортовой у ПМ и что чистый с плодовыми тонами у ПСД. Ни о чём.

Сравнение.

ПМ – прозрачный, относительно светлый, но насыщенный. Яркий, чуть резкий аромат кураги и, возможно, сушёных яблок, жжённого сахара, твёрдого такого. Пожалуй, есть орехи, фундук и старый грецкий орех. Относительно интересно, но, помню, «Южнобережный» произвёл лучшее впечатление при сравнении с португальцем, хотя описание на контрэтикетке у него почти такое же.

ПСД – темнее и малопрозрачный, очень мягкий, но от этого какое-то… никакое. Плодовое – да, так и написано на конртэтикетке. Фруктово-овощное, уточнил бы я. Может, есть немного варёной сгущёнки, и совсем чуть-чуть шоколадных нот. Но в целом чересчур мягкое, чтобы на языке что-то определялось. Даже странно для портвейна.

Портвейн "Массандра" и порто "Солнечной долины"

В общем, эти портвейны не пошли. «Массандру» оценил бы на 83-84, ПСД – на 82. Пью вот уже неделю как. И всё ещё не допил.

В прошлых сравнения вина обеих компаний были интереснее:

"Чёрный полковник" и "Малага"

"Чёрный доктор" Массандры и Солнечной Долины

«Мускат белый красного камня» и «Солнечная долина»

Кокур Массандры и Солнечной Долины

Поймаем остаток лета, попробуем белые в следующем посте: будет алиготе от Масандры и от Валерия Захарьина.