Пары вин
4415 subscribers

Портвейн Солнечной Долины 1991 года и португальский Quinta da Devesa 20 лет

6,6k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Попробовав "Портвейн Солнечной Долины" урожая 1991 года и придя в восторг, я задался себе целью (а) купить его и (б) сравнить с португальским подобного возраста. Купить сумел - даже в моём Реутове он был представлен в магазине "Крымские вина" за 1600 рублей и даже меньше при скидке по карте магазина.

Причём, это цена за напиток в подарочной бутылке – красивой, матовой, – ещё и с навешиваемым чёрным ярлыком с золотыми буквами.

Кстати, в Крыму не видел в продаже данный напиток в такой вот бутылке. Есть в прозрачной сувенирной бутылке в виде амфоры, и тоже за 1600 рублей. У «Солнечной долины», бывает, в таких «Чёрный доктор» и «Чёрный полковник» продаются.

Зато в Крыму данный портвейн продаётся в бутылочках 0.25 литра за 300 рублей, и арифметика сразу позволяет понять, что это вдвое дешевле, чем подарочные бутылки. Бутылочки 0.25 я и набрал для будущих сравнений.

Портвейн Солнечной Долины 1991 года и португальский Quinta da Devesa 20 лет

С чем будет первое сравнение – с 20-летним портвейном Quinta da Devesa, купленном ещё года 2 назад в Metro по цене 2 тыс рублей. Распродажа со скидкой 50% была, однако! Конкретно такой буду дегустировать первый раз, но его старшего брата с выдержкой 30 лет уже пил и описывал. От 30-летнего я был в восторге, и у него было 94 балла от Роберта Паркера. [Любопытно, что тогда с равнивал вина тех же производителей, и "Солнечная долина" проиграла.] У участника сегодняшнего сравнения – 92 балла от RP. Эта оценка дана на контрэтикетке вместе с отзывом критика. Размещу в хорошем разрешении для возможности прочитать.

Технические характеристики.

СД-91: содержание спирта 17,5%, сахара – 95 граммов на литр.

Devesa: 20% и 100 граммов соответственно. Розлив - 2017 год. В сентябре 2019 года я заметил небольшой осадок, которого не было при покупке. Но это нормальное явление. Просто немного странно, что винный камень продолжает образовываться спустя 20 лет выдержки в бочках. Я думал, что за это время он уже весь выпал. Впрочем, есть нюанс – на бутылке указывается не реальный возраст 20 лет, а столько, сколько ему дают эксперты. Так написано в википедии: "Официальными категориями являются 10 лет, 20, 30, 40 и более лет. Ошибочно мнение, что это число является минимальным средним возрастом компонент; на самом деле, она определяется экспертами, исходя из характеристик получившегося вина".

Мои впечатления.

Devesa – в первом вдохе – спирт. И вообще, букет резковат, но разнообразен: явная курага, хлебная корочка, ядро абрикосовой косточки… Игра в бокале наличествует, с декантацией спирт не доминирует, его можно назвать хорошо интегрированным, но некоторая резкость остаётся всё время. Во вкусе ещё добавляется дерево, и соответствующая абрикосовой косточке лёгкая горчинка и немного резины, которую не почувствовали другие дегустаторы... Послевкусие длительное. Интересно.

Портвейн Солнечной Долины 1991 года и португальский Quinta da Devesa 20 лет

СД-91 существенно, существенно мягче. И слаще. При меньшем-то сахаре! Сушёный инжир, цукаты, джем, экзотические фрукты, выпечка… Пить приятнее, смакуешь. Долгое послевкусие. Аромат пустого бокала растягивает впечатление во времени: снова сухофрукты и выпечка. И да, никакой спиртуозности.

Портвейн Солнечной Долины 1991 года и португальский Quinta da Devesa 20 лет

Тему спирта надо развить. Это моё второе впечатление сильной спиртуозности от португальских портвейнов. Такое же было при сравнении 10-летнего Graham's Tawny Port с «Чёрным полковником». При этом только скажи что об этом в интернете, заклюют. Сразу скажут, что у нас чистым спиртом разводят, неправильно, а «у них» - только виноградным, правильным. Может быть, конечно, 2,5% разницы дали такое впечатление, но вряд ли. Как раз на днях наткнулся на старое интервью тогдашнего главы «Массандры» Бойко, где он так и говорит, что у португальских сивушных запах из-за недоочищенного спирта.

Портвейн Солнечной Долины 1991 года и португальский Quinta da Devesa 20 лет

Ну, никакого сивушного запаха я не почувствовал, а была просто спиртовая нота. Более того, при таком сроке хранения напитка, 20 лет, вряд ли кто сможет вообще вести речь об этом, виноградный ли там дистилят или ректификат. Впрочем, есть нюанс: смотри выше про возраст портвейна. Может, ему всё же и не 20 лет.

Исключительно на опыте своих дегустаций скажу, что ни разу в сравнениях не находил крепление ректификатом как недостаток. Но так как мнение, что это недостаток, сильно распространено, продолжу сравнения. Возможно, это проявится в низком ценовом диапазоне. Посмотрим. А пока же наш портвейн выиграл за явным преимуществом: 94-95 баллов, не меньше, против португальских 92. А вообще, при такой цене, покупка маленькой бутылочки «Портвейна Солнечной долины» урожая 1991 года – это маленькое счастье приобщиться к лучшим образцам мирового виноделия за столь разумные деньги. Нашему портвейну требуется в соперники 30-летний портвейн. Это я на будущее. Только у меня есть портвейн tawny, сравню с ним, не буду покупать 30-летний белый. Представляю, как меня побьют тапками за сравнение несравнимого. Но не впервой )))

Покамест, чтобы не забывать красные сухие вина, сделаю сравнения Абрау-Дюрсо и Tres Picos, - это анонс следующего поста.