Пары вин
4413 subscribers

Портвейн советский молдавский 1979 г. (Кожушна)

400 full reads
476 story viewsUnique page visitors
400 read the story to the endThat's 84% of the total page views
50 seconds — average reading time

Кожушна Вин. Описание с cайта продавца в Молдавии: коллекционное крепкое красное вино "Портвейн" красный" урожая 1979 года. Производится из винограда сортов Саперави и Рара Нягрэ термообработкой мезги, сбраживанием и спиртованием сусла. Выдерживается 3 года в дубовых бочках, затем бутилируется. Цвет красно-гранатовый. В букете преобладают фруктовые тона. Вкус полный, оригинальный, с медово-цветочными тонами.

См.фото. Год урожая 1979 , год розлива в бутылку 1982. То есть, 37 лет в бутылке. В Молдавии относительно недорого для такого возраста, 4 тыс на наши деньги.

Портвейн советский молдавский 1979 г. (Кожушна)

При открытии пробка развалилась, еле достал.

На мой взгляд, аромат плодово-ягодный, во вкусе, действительно, медовые тона, ещё шиповник. Если понюхать из бутылки, а не из бокала, то отчётливо ощутишь земляные ноты, мокрую кожу.

В целом я не был сильно впечатлён. Уже пил вина, этого производителя, и они были интереснее.

Интерес представляет весь этот антураж, советская этикетка, советская коробка. Этикетки держат в сейфе под ключом. Бутылки оклеивают перед выпуском в продажу. А так они лежат в подвалах не оклеенные.

Портвейн советский молдавский 1979 г. (Кожушна)

Ещё интересно, конечно, сама выдержка вина в течение столь долгого срока. В основном мне попадались не просто хорошо сохранённые вина, но и сильно похорошевшие. Но были и исключения, тем более обидные, что приходились они на тех, от кого такого не ожидал - на португальских грандов.

При столь долгом хранении, конечно, в вине выпадет винный камень. Смотрите, фото в прямо через горлышко бутылки.

Портвейн советский молдавский 1979 г. (Кожушна)

В следующий раз будет битва между Старым и Новым светом, Италия против Аргентины, Le Serre Nuove vs. Caro.