Пары вин
4413 subscribers

Портвейны: Churchill’s Reserve и Фанагория Винтаж

1,3k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Как покажет себя наш портвейн в сравнении с португальским.

Самый удобный формат бутылок для сравнения – малый формат. В нашей рознице есть в продаже бутылочки Churchill ’s и «Фанагории» объёмом 0,2л и 0,187л соответственно.

Churchill ’s Reserve – это по португальской классификации уже выше базового. Базовый как бы со знаком качества. Reserve может быть выдержан в бочках подольше, чем базовые порто. Увы, про данный не знаю, на бутылке это не указано. Указано, что крепость 19,5%, сахара 96,5 граммов на литр, и сорта винограда, традиционные для португальских портвейнов. Год урожая не указан, что тоже традиционно для такого типа портвейна. Розлив в ноябре 2019 года.

«Фанагория. Винтаж» – уважаемая у нас марка. Тут указано гораздо больше. Нашим портвейнам ещё нужно завоёвывать себе репутацию после краха виноделия в 90-х. Так что информация не помешает. Самое главное для многих – указано, что используется виноградный дистиллят по ГОСТу. Сорта винограда – каберне-совиньон и саперави, урожай 2016 года (винтаж же!), крепость 18%, сахар 100 гр/литр. Розлив в декабре 2020 года.

Содержание сахара у обоих портвейнов очень близкое, что и позволило сформировать из них одну пару.

Портвейны: Churchill’s Reserve и Фанагория Винтаж
Портвейны: Churchill’s Reserve и Фанагория Винтаж

Про наш портвейн сообщу интересный нюанс. Урожай 2017 года был разлит на несколько месяцев раньше, чем урожай 2016 года, и уже был у меня в блоге (ссылки в конце поста). Интересно, чем это обусловлено.

Портвейн рекомендуют к десерту. Я подготовил для дегустации шоколад типа такого. Посмотрим, что из этого выйдет.

Churchill ’s демонстрирует фруктовый аромат с нотами ванили, вызывающей следующие ассоциации: фруктовый зефир в шоколаде, молочный шоколад и изюм. Во вкусе примерно то же самое, но и аромат и вкус кажутся несколько простоватыми (это я уже забежал вперёд, т.к. это «по сравнению с»). Про простоватый вкус я подумал, что шоколад вредит восприятию, но нет. Я прополоскал рот, передохнул, и вернулся к дегустации. Но вкус остался простоватым. На послевкусие как-то даже не обратил внимание, оно довольно среднее и простое.

«Фанагория. Винтаж»: аромат мощнее. Содержит в себе бальзамические травы, сухофрукты, сушёные луговые ароматные травы, шоколад… Ноты меняются. Появляются пряности, карамель, жженный сахар (не придирайтесь). И что-то ещё от трав. Крапива!! Такая, что в разгар жаркого влажного лета. Нет, и правда похоже. Впрочем, жена не подтвердила. Остальные ноты фантазией точно не являются. Я помню, что бальзамические травы фигурировали и в таком же портвейне 2017 года. Вкус с приятной терпкостью, послевкусие – продолжение вкуса, с уходящей терпкостью на языке. Вот вкус «Фанагории» шоколад как сопровождение не убивает точно. Вполне можно сочетать.

Заметных спиртовых нот не отмечено ни у кого из пары.

Портвейны: Churchill’s Reserve и Фанагория Винтаж
Портвейны: Churchill’s Reserve и Фанагория Винтаж

Вероятно, по описанию можно понять, что наш интереснее. И баллов он получит больше. 88 и, может даже, 89 баллов. Португалец поменьше, 85-86. Разница ощутимая. Он, будучи портвейном категории «reserve», определённо не дотягивает до планки, установленной Taylor’s reserve (смотри сравнение с "Чёрным полковником"), который произвёл гораздо лучшее впечатление. А по цене Churchill ’s Reserve (900 руб за 0,2л) хоть и дешевле Taylor’s reserve (1300 руб за 0,2л) , но всё равно очень дорог по сравнению с «Фанагорией», купленной в фирменном магазине за 235 рубликов. Как вы понимаете, соотношение цена-качество такое, что просто не о чем говорить.

Оба портвейна занесены в мой каталог сравнения креплёных и сладких вин. И вот, кстати, обещанная прямая ссылка на «Фанагорию. Винтаж» 2017 года.

А шоколад оказался классным.

И последнее по счёту, но не значению. Проходит голосование, какую пару портвейнов сравнить. Выбор такой:

  • "Массандра Красный Крымский" и Sandeman Imperial Reserve Tawny
  • "Чёрный полковник" и "Фанагория Винтаж".

Голосование в предыдущем посте по ссылке, в конце поста.

В следующий раз будет игристое «Темелион» от «Лефкадии», выдержанное на осадке 60 месяцев.