Пары вин
4414 subscribers

Портвейны из Винлаба: Массандра Крымский и Sandeman Imperial

5,8k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Сравнение с непредвиденным результатом.

Основываясь на комментариях к ряду сравнений в моём блоге и на других площадках, я примерно представляю себе, что у нас в обществе любителей ликёрных вин есть примерное всеобщее согласие о некоторых вещах. Например, есть консенсус, что «Чёрный полковник» «Солнечной долины» - вино хорошее.

Относительно разных вин «Массандры», наоборот, консенсуса нет. Особенно в связи с тем, что сначала поменялся владелец и директор при смене государственной принадлежности предприятия, потом была приватизация и т.п. Сейчас напитки «Массандры» вызывают ожесточённые споры. Поэтому они всегда будут у меня в сравнениях. И в сравнениях с «Солнечной долиной», как я сравнивал «Чёрных докторов», «Мускат Белый Красного Камня» с самой «Солнечной долиной», или их «Портвейны» и «Кокуры». А также будут в сравнениях с португальскими «партнёрами»… Тьфу, портвейнами.

Нередко при сравнении наших и португальских портвейнов я делаю вывод, что, мол, оба неплохие, хоть и разные, и можно брать любой, в зависимости от возможностей кармана покупателя. В этот раз я также подошёл к выбору пары так тщательно, так старался найти соответствие по разным параметрам, что прогнозировал именно такой результат. Но случился совсем другой.

Портвейны из Винлаба: Массандра Крымский и Sandeman Imperial

Но по порядку.

Сначала представлю нашу пару. Посмотрим, насколько они близки по формальным признакам.

Sandeman Imperial Reserve Tawny Porto. Портвейн, заявленный как reserve, это уже следующий уровень после базового. Как правило, из винограда получше и дольше выдержанный в бочках. В данном случае выдержка 7 лет, что не мало. Виноград местных сортов, год урожая не указывается, т.к. может быть разный. Крепость традиционная, 20%, количество сахара 103 грамма на литр. Разлит в апреле 2020 года.

«Портвейн красный крымский», «Массандра», сорта винограда местных и международных сортов (каберне-совиньон, бастардо магарачский и саперави), урожай 2011 года, розлив в декабре 2020 года. Это очень важно. Я искал портвейны, сопоставимые по количеству лет, что они провели в бочках. Данный портвейн провёл в бочках примерно 8-9 лет, что сравнимо с 7 годами «Сандемана». Крепость 17,5%, сахара содержит 100 граммов на литр.

То есть, они в чём-то близки, в чём-то разные. Конечно, помним про разный спирт, применяемый при креплении, я этот вопрос подробно освещал тут, а ещё рекомендую пост Дениса Руденко на эту тему.

Портвейны из Винлаба: Массандра Крымский и Sandeman Imperial

Но есть ещё бОльшая разница между ними. «Портвейн красный крымский» достался мне за 314 рублей. Это акционная скидка с цены 450 рублей в «Винлабе» плюс дополнительная скидка за первый заказ с использованием их приложения. Sandeman в том же «Винлабе» с такими же скидками был куплен за 9 сотен. Без скидок «Массандра» встречается и за 600, а Sandeman Imperial Reserve Tawny Porto , вообще, за 1,8 тысяч. Хм, разница действительно огромная.

Посмотрим на цвет. Относительно близкий, не находите? Португалец чуть прозрачней.

Описание.

Sandeman : Аромат маловыразительный, спирт выпирает немилосердно. Ноты орехов, кофе, свежие фрукты, точнее, переспелые фрукты. Вкус: ух, крепко и сладко. Во вкусе спирт также очень заметен наряду с теми же фруктами. Спирт не замаскирован, напиток воспринимается явно как чересчур крепкий. Блин, это что, настойка, что ли? После дегустации я поинтересовался на других площадках. Не я один почувствовал мощную спиртовую ноту у этого портвейна. На фоне слабого аромата и такого вот своеобразного вкуса удивительно долгое послевкусие.

«Массандра». Более ароматный портвейн, и аромат этот очень весьма изящный и приятный. В основном, ягодный. Эдакое бабушкино варенье. Ягоды в первую очередь, а сухофрукты и шоколад добавляются во вторую. Спирт не ощущается. Во вкусе фруктово-ягодная сладость уравновешивается ягодной же лёгкой кислинкой. Прекрасно сбалансирован! Послевкусие приятное, достаточно продолжтельное, но не поражающее воображение своей длиной.

Сравнение.

Мне не придётся написать, что это разные, но близкие напитки. «Массандра» на голову выше и интереснее. Такого я точно не ожидал. Представляю, что сейчас начнётся в комментариях, ведь мне «накидали» даже там, где массандровский херес проиграл испанскому. А тут… Но каждый может попробовать. Оба напитка сейчас в продаже. У «Массандры», правда, в «Винлабе» представлен уже другой год урожая. Что ж, пробуйте, пишите, делитесь.

Моя оценка: Sandeman 85 баллов. "Красный Крымский" - все 88.

Оба вина добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин. Загляните туда, есть и другие, не столь однозначные, сравнения.

Что дальше - я подготовил сравнение испанской новинки нашего рынка Las Moradas La Sabina с Alma Reserve, флагманом Alma Valle. Следите за блогом.

P.S. Кстати, вот эти бокалы для портвейна Schott Zwiesel, кажется, одобрены Институтом вин Порту и Дору как специальные бокалы для портвейна. У них четырёхгранная ножка со специальной выемкой для пальца. Объём небольшой, 227 мл. То, что надо. И стекло небьющееся, ну, условно, конечно. Типа с титаном вместо свинца. Но дорогиииие, жуть. Можно поискать такие же по форме по меньшей цене.