Пары вин
4410 subscribers

Портвейны: Массандра Южнобережный и Dow's Fine Ruby

1,9k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Знаменитое португальское вино хорошо прижилось и полюбилось в России. Переняв технологию, мы не стали заморачиваться с изменением названия, и вот уже больше века называем потвейном (буквально "португальское вино") напитки нашего производства. В основном крымского, но не только.

Сказав "переняв технологию", я должен пояснить этот момент. Португальцы делают своё вино из местных сортов. Мы же не делаем "португальское" вино из португальских сортов. Мы делаем его либо из международных, либо из своих местных сортов. Ещё отличия в технологии в спирте, которым останавливают брожение вина. Португальцы применяют виноградный спирт, а у нас в самом известном примере - на заводе "Массандра" - применяют ректификат. И, кстати, объясняют это тем, что ректификат мягче воздействует на вино, чем не полностью очищенный от примесей спирт, пусть и виноградный.

Вот такой массандровский портвейн мы и будем сравнивать с португальским. Красный с красным, разумеется.

"Портвейн красный южнобережный" из сортов каберне-совиньон, бастардо магарачский, саперави. Содержания спирта 18%.

Соперник по сравнению - Dow's Fine Ruby, из португальских сортов, крепостью 20%.

Оба они выдержаны в дубе 3 года и имеют близкое содержание сахара: 110 гр/л у массандровского и 108 гр/л у португальского.

По цвету Dow's чуть в красно-свекольный оттенок, а наш - в красно-кирпичный с коричневым.

Портвейны: Массандра Южнобережный и Dow's Fine Ruby

Пробовал портвейны попеременно.

У Dow's фрукты и ягоды, травы, чуть аниса. Игры в бокале было немного.

У "Массандры" в аромате , скорее, сухофрукты, чайные тона, а также в начале мне послышались ноты розы. В развитии животные ноты, жжёный сахар.

На вкус португалец легче и свежее крымчанина; наш же понасыщенней и потяжелей. У Dow's заметна спиртуозность по сравнению с нашим, хотя, казалось бы, только 2 градуса разница. А у нашего лучше заметны тона выдержки.

Пустые бокалы пахнут по-разному. У массандровского, пожалуй, снова сухофрукты, а у "Доуз" - фрукты и... табак. Интересно.

На этикетках описания победнее...

Портвейны: Массандра Южнобережный и Dow's Fine Ruby

Нельзя сказать, что какой-то лучше. Дело вкуса. Мне понравился "Южнобережный", потому что я люблю тяжёлые вина и тона выдержки. Кому-то понравится то, что выдержка не забрала у Dow's свежесть. Поэтому победитель будет только в номинации цена/качество, и он понятен, это "Массандра"... Потому что наш портвейн стоил мне 550 руб, а португальский - вдвое дороже, 1,1 тыс. И оба портвейна легче купить дороже, чем за указанные цены, например, за 800 руб и за 1,5 тыс соответственно. Но разница всё равно будет двойная. Потому португалец и проиграл.

В целом, я ожидал, что наш не уступит качеством. Скорее всего, этого ожидали многие из читателей.

Вино в продаже распространённое. На яндекс-маркете его нет, т.к. запрещена дистанционная торговля, но там указаны магазины, в которых можно его купить.

В следующем сравнении вернёмся к сухим винам... Будут интересные вина рублей за 600, если брать со скидками: Бюрнье каберне-совиньон и испанский темпранильо Roble Obalo.