Портвейны Smith Woodhouse Ruby и Фанагория Винтаж

2,7k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Продолжаем сравнение портвейнов близких нам российских производителей и базовых португальских.

Мы знаем отличие многих российских портвейнов от португальских – крепление спиртом-ректификатом. Плюс это или минус – вопрос, на мой взгляд дискуссионный, хотя мнение, что это минус сильно распространено. Что ж, встречайте наш портвейн, который крепят виноградным дистиллятом.

Компания «Фанагория», «Port Wine Vintage». Да, на этикетке всё на английском. Информация с сайта «Фанагории»: для спиртования сусла использовался собственный виноградный дистиллят, произведенный специально для ликерных вин в коньячном цехе. То же указано на контрэтикетке (ниже). В данном сравнении бутылочка урожая 2017 года из винограда сортов каберне-совиньон и саперави. В остальном технология классическая.

Для сравнения выбрал подаренный мне (спасибо!) Smith Woodhouse Ruby. Почему его? Беру близкие по содержанию сахара портвейны. У португальца 97 граммов сахара на литр, у нашего 100 граммов.

Португалец, конечно, без указания года, потому что это не винтаж, а руби, то есть красный базовый портвейн из традиционных португальских сортов. Постарался сделать так, чтобы сорта были видны на контрэтикетке.

Портвейны Smith Woodhouse Ruby и Фанагория Винтаж
Портвейны Smith Woodhouse Ruby и Фанагория Винтаж

В крепости разница на 1 градус: 18% у нашего и 19% у португальца. Цены сравнимая. Португалец около 800-900 рублей в «Пятёрочке» и «Глобусе». «Фанагория» обычно больше 1 тысячи рублей и только в фирменных магазинах, но весной были скидки, и они отпускали его за 600 (!) рублей. Если хочешь конкурировать, то снизить цену правильно. «Массандра», например, продаёт свои портвейны за 450-600 рублей (не будем брать простенький «Портвейн Алушта», который дешевле). Поэтому в среднем получился паритет по цене. Со скидкой, правда, в «Фанагории» были портвейны 2015 года, я взял их на выдержку и ещё не пробовал. А для сравнения я взял бутылочку 0,187 литра 2017 года, о которой и пишу.

Перейдём ко вкусо-ароматическому сравнению.

Smith Woodhouse Ruby по аромату нежно-фруктовый. И на вкус фруктовый, лёгкий, свежий, но без кислинки. Как вы понимаете, выпил его не за один вечер, благо портвейны хранятся хорошо. На второй день португалец ещё несколько улучшился, добавились лёгкие нюансы сухофруктов. Танинов особо нет. Несмотря на то, что портвейн лёгкий, он совсем не выглядел водянистым даже на фоне более тяжёлой «Фанагории». Вообще, Ruby выдаёт то, что надо от португальского портвейна. Моя оценка 87 баллов.

У нашего «Винтажа» в аромате бальзамы и травы в первую очередь, но также вишнёвая косточка, миндаль, карамель. Получается, он побогаче. И потяжелее. Столь плотный вкус несколько навязчив, много не попьёшь, но хорошо смаковать маленькими глоточками. Несмотря на то, что бутылочка маленькая, я оставил и его на второй день. Изменился он мало. Отмечу мощное послевкусие. Оценка 89 баллов за необычность и многогранность.

Листайте

Ни от какого портвейна нет ощущения спирта во вкусе. Сравнение очень понравилось, много интереснее сравнения «Порто Солнечной Долины» и массандровского «Портвейна Массандра», когда не понравились оба. В этот раз рекомендую оба, и «Фанагорию» и Smith Woodhouse Ruby.

Сравнение будет добавлено в мой каталог креплёных вин.

В следующем описании будет белое вино, кажется, передержанное в бутылке. "Ведерников. Ркацители". Это уже на следующей неделе. А на выходных постараюсь разместить каталог белых вин.