Пары вин
4450 subscribers

Сладкое кьянти и Мускат Белый Красного Камня

1,8k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Во время поездки в Италию у меня было несколько открытий, в том числе очень приятные. Не сумев купить желаемые красные вина из-за относительной дороговизны, обнаружил в дьюти-фри в аэропорту Галилео Галилея бутылки с вином янтарного цвета, но надписью chianti (кьянти). Поспрашивал консультантов, и оказалось, что это десертные вина! Надпись кьянти относится к региону Vin Santo del Chianti Classico. Взял пару разных бутылочек объёмом 0,375л. Так что будем знакомиться.

Начнём с Castelgreve Vin Santo del Chianti Classico 2011 года, см. фото. Как всегда у итальянских вин совершенно не информативная этикетка. Ну ладно, не всегда, а часто, причём настолько, что иной вариант мне не попадался. Кроме крепости 14% и региона не указано ничего интересного. Ну, разве что Denominazione Di Origine Controllata, т.е. обозначение региона под контролем. Ну хорошо.

Дома полез в интернет. Сорта непривычные – мальвазия и теребьяно тосканский. 36 месяцев выдержка в дубе, 81 грамм сахара. В сочетании со средней крепостью не получается отнести его хотя бы для себя ни к портвейнам, ни к хересам, ни… Тем интереснее.

Для сравнения решил взять Мускат Белый Красного Камня. Очевидно, мускаты – это чуть ли не отдельный класс напитков, настолько они другие. Но я ориентировался на сравнимую крепость, у МБКК это 13%.

Более разных напитков я ещё не открывал! Потому не буду описывать разницу, тем более, что МБКК недавно был в блоге.

А вот про итальянца напишу.

Весьма ароматный. Сила аромата не уступает МБКК. Вкус, на мой взгляд близок к хересному. Херес, да не херес. Портвейн, да не портвейн. Очень заметен изюм, выпечка, карамель. При таких оставляющих вино кажется намного слаще, чем на самом деле, и я бы не подумал бы, что у него «всего» 81 гр./л. Очень здорово сказывается на вкусе, что вино не крепкое. Помимо сладости ещё и достаточно насыщенное, по сравнению с чем МБКК кажется лёгким и свежим. Понравилось, но не купил бы ещё: цена за бутылочку 0,375л около 1,5 тыс на наши деньги. Это и есть итог знакомства.

Ещё есть бутылочка подобного напитка Clemente VII ажно 2008 года урожая, купленного в том же мете в тот же час. Надо реально подумать, с чем бы его лучше сравнить.

Сладкое кьянти и Мускат Белый Красного Камня
Сладкое кьянти и Мускат Белый Красного Камня

В течение недели, наконец, будет давно обещанное вино на 100 баллов, а в ближайшем посте будут наши шампанские (игристые), все от Фанагории, – продолжим готовиться к Новому году.