Пары вин
4463 subscribers

Сравнение портвейнов: Чёрный Полковник и Taylor's Reserve

2,7k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

"Чёрный полковник" (далее ЧП)– известная и уважаемая марка "Солнечной долины". Вкусная. Сравнимая со многими зарубежными портвейнами. По сути, по технологии, это портвейн типа LBV ( Late bottled Vintage ), и правильнее всего сравнивать его как раз португальскими LBV . Но у португальцев портвейнов много, у нас мало, приходится наши портвейны сравнивать с разными португальскими. В этот раз – с красными портвейном типа Reserve от очень престижного дома Taylor ’ s .

Сравнение портвейнов: Чёрный Полковник и Taylor's Reserve

Технические характеристики.

ЧП: урожай 2011 года, розлив в декабре 2019 года, то есть, в бочках провёл 7-8 лет. Крепость 17,5%, сахар – 110 граммов на литр. Цена 350 рублей за бутылочку 250 мл. Причём, и в Крыму, и в Москве примерно одинаковая. Просто найти такие в продаже сложно. Но есть.

Taylor ’ s Reserve : понятие года урожая не применимо. Это просто следующая ступень качества после базового Ruby , простого красного портвейна, если мы готовы употреблять слово «простой» по отношению к выдержанным винам. Возможно, он также выдержан в бочке подольше, чем 2-3 года, возможно, даже лет пять. Розлив в октябре 2019 года, крепость 20%, сахар – 101 гр/л. Цена 1,3 тысячи за 200 мл. По счастью, маленькие бутылочки-пробники портвейна Taylor ’ s Reserve продаются и у нас. Очень удобно для сравнений.

Характеристики напитков.

ЧП. Цвет тёмно-красный с желтовато-кирпичными оттенками на срезе (у стенки бокала). Здесь привычные шоколадно-сухофруктовые ноты в аромате, сухофруктово-шоколадно-ванильное во вкусе. И ещё с жжённой карамелью. Вкус привычный, и потому не удивительный. Приятная терпкость во вкусе. Очень долгое послевкусие. Как всегда, класс. Хорошо, что есть у нас вина со стабильным качеством. Впрочем, готовлю «вертикальную» дегустацию «ЧП» разных годов, собираю бутылочки-пробники.

Taylor ’ s Reserve . Цвет на срезе фиолетово-красный. В аромате и вкусе фруктовый зефир, клюква в сахаре, вяленая груша, красные фрукты, экзотика типа личи. Какое-то варенье, но не привычное из ягод средней полосы России, а какое-то особое. Глоток… Пьётся легко; несмотря на бо льшую крепость, портвейн очень мягкий. Терпкости нет от слова совсем. Плюс это или минус, решать вам. Моё описание вкуса (вот этот "зефир", "в сахаре" и "варенье") предполагает, что напиток очень сладкий, но нет, вполне приемлемый. Не более, чем ожидалось от портвейна с сотней граммов сахара на литр. Прекрасен в своей необычности, вернее, необычности для меня. Послевкусие португальца, правда, несколько уступает крымчанину.

Кроме того, что у вин разные вкусы, какой-то разницы в качестве нет. Тем более, не для такой разницы в цене. Что-то интереснее у одного, что-то у другого. По цене-качеству, конечно, можно рекомендовать «ЧП» с чистой совестью. Это портвейн с одним из лучших соотношений цена-качество на нашем рынке.

Я не забыл упомянуть, что «ЧП» производится с использованием этилового ректификата. Вопрос об этом, на мой взгляд, закрыт тут.

Оба портвейна добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин. Очень рекомендую посмотреть там сравнения "ЧП" с другими португальскими портвейнами - с Gaivosa LBV и с 10-летним Graham's.

Вернёмся к сухим винам – готовлю сравнение очень выдержанных вин. «Мысхако Каберне Совиньон Гранд резерв», 5 лет в бочках, 3 года в бутылке, и Old Bridge Reserve – 2 года в бочках, 5 лет в бутылке. Следите за обновлением блога.