Пары вин
4463 subscribers

Сравнение портвейнов: Массандра Южнобережный и Graham's 10 лет

2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

У обоих близкое содержание сахара, 110 и 112 граммов соответственно.

Очередное сравнение портвейнов этого сезона. Судя по всему, удалось сравнить всю красную линейку "Массандры", кроме "Портвейна Алушты", самого базового. Но ему, предположу, было бы не с каждым португальцем легко тягаться. Впрочем, кто знает, сравнения-то не было. А пока –сравнение портвейнов из заголовка.

"Массандра. Портвейн красный южнобережный" (далее "МЮ") – самый сладкий в линейке массандровских портвейнов. Когда-нибудь расскажу о всей линейке, а пока о нём. Сахара 110 граммов на литр, алкоголя 18%, урожай 2014 года, розлив был в феврале 2021 года. То есть, 6-7 лет в бочке. Виноград сортов каберне-совиньон, бастардо магарачский, саперави. Куплен в Алуште в фирменном магазине "Массандра" при заводе за 480 рублей.

Это ровно тот же портвейн, который был в сравнении с базовым Warre's King's Tawny и легко победил. Именно из той бутылки я сразу при её открытии сделал "отливант" в бутылку 200гр, под самый-самый верх, всхлынь, и заткнул пробкой так, что воздуха не попало. Так что он одновременно принимал участие в эксперименте, ухудшится ли он при таком хранении за неделю. Ответ - нет, своих свойств он не потерял нисколько. Но сравнить впечатления будет интересно. Я записывал ноты вкуса и аромата, не заглядывая в прежние записи.

Graham's 10 years old tawny (далее G10) стоит совершенно других денег, 2,7 тысячи рублей. И это ещё распродажная цена! В своём ли автор уме, делать сравнения портвейнов столь разных ценовых категорий? Но, отмечу, что в мире он всё же подешевле, до 2 тысяч на наши деньги. У нас какие-то беспредельные цены на некоторые портвейны. Или, скажем так, на портвейны от некоторых импортёров. Сделан он из нескольких местных сортов, разлит (если верить контрэтикетке) в 2020 году, а то, что провёл в бочках 10 лет, это допущение. Портвейны типа тони с указанием срока 10, 20, 30 или 40 лет, - это портвейны с соответствующими таким возрастам характеристиками, а не столько лет выдержки.

В G10 и сахара (112гр.) больше, чем в "МЮ", и алкоголя (20%).

G10 я начал пить, как лучше всего пить портвейны: открыл, налил и выпил граммов 100, оставив остальное на второй день. Про особенность употребления "МЮ" уже упомянул ("отливант").

Начнём с цвета. G10 прозрачный, а "МЮ" – нет.

У обоих нет выраженной спиртуозности. Оба хороши по аромату, но "МЮ" оказался душистее.

"МЮ": сухофрукты, карамель, сушёные красные ягоды, сладкая вата. Продолжительное послевкусие, в котором можно уловить немного шоколадных нот. Экзотика заметна. Что ж, перекликается с предыдущим описанием. Тут сушёные ягоды – там варенье, тут экзотика – там вяленая груша.

G10: фруктово-ванильное, зефирное. Потом проступают ноты кожи. Есть приятная кислинка. В развитии сухофрукты. И – смотрите-ка – жжённый сахар (пусть карамель), который мы обычно всегда улавливаем в массандровских красных портвейнах. И в сравнении с
Warre's я об этом упоминал. Однако, у G10 его оказалось даже больше, и потому ноты "переехали" в описание португальца))) Так что это португальский вариант южного берега Крыма. Немного смутили незначительные ноты резины в продолжительном послевкусии. Что бы это значило?

"МЮ" на второй день вышел вперёд. А на первый день я не сравнивал очно, а пил их по отдельности. У обоих были разные "первые дни" ))) На протяжении сравнения португалец то догонял крымчанина, то отставал. Но не лидировал ни разу. При продолжительном сравнении/потреблении он таки показался излишне крепковатым. Мне показался. Кто это любит, отметит как плюс. Про то, что "МЮ" сразу кажется более душистым, я уже упоминал. Как итог - некоторый проигрыш G10 по моему субъективному восприятию. Но оценю обоих одинаково, чтобы исключить влияние своего восприятия, 88-89 баллов.

Я ожидал, если честно, победу португальца. Но, как видите в описании, преимущества в "свежести", в меньшей приторности, которое бывает у португальцев, в этот раз у него не было. Да, если честно, и в прошлый раз я тоже такого не находил; было наоборот (смотри тройное сравнение "Портвейна Ливадия" - Taylor's LBV - "Чёрный Полковник"). В итоге, повторюсь, равенство с преимуществом у "МЮ" на мой вкус.

Получается, что лучшие из портвейнов "Массандры" хорошо показывают себя в сравнении не только с "базой" португальцев. но и со следующими ступенями. Но на мой взгляд, с 20-летними португальцами их всё же сравнивать бесполезно - уже проиграют. Да и неразумно – цена будет отличаться даже не в разы, а на порядок. Соответственно, соотношение цена-качество несравнимо. Дорогие портвейны делают для готовых платить очень много за исключительный по качеству продукт.

(Кстати, забыл добавить мой речитатив, о том, что тема, чем лучше крепить дистиллятом или ректификатом, раскрыта в этом посте, и сразу пошли комментарии о том, что нет смысла сравнивать. Так что, вот, добавил, а то от них спасения не будет).

Оба портвейна добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин. Анонс следующего поста ниже, а пока упомяну, что портвейны лучше пить из особых бокалов. Небольших, скрадывающих спиртуозность. Вот вариант, близкий к тому, что и на моих фото.

В следующий раз - новинка от "Массандры". Редкий в наших краях моносортовой мурведр!

P.S. На случай, если кто ещё не знает: на неделе с 20 по 25 сентября в фирменных магазинах "Фанагории" скидка 15% на все красные вина, включая креплёные. Я набрал новинок: "Формула Q", Cru Lermont Red Blend, Cru Lermont Petit Verdo, "Порто Solera"... Все будут в сравнениях. Следите за блогом.