Пары вин
4463 subscribers

Сравним портвейны: Warre's King's tawny и Массандра Южнобережный

1,1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Портвейны с сахаром 110 гр/л.

Старейший дом портвейна Warre's. Его King's Tawny содержит 110 граммов сахара. В Крыму есть портвейн с аналогичным сахаром - массандровский "Южнобережный". Вот и подобралась пара для сравнения.

Сравним портвейны: Warre's King's tawny и Массандра Южнобережный

Warre's King's tawny - базовый тони. Такие выпускают без указания года, так как смешивают виноград разных годов. Выдержка в бочке у них года три. Содержание алкоголя 19%. Стоимость 800 рублей, это цена в Metro с двумя скидками сразу, красный ценник + 30% скидка в "щедрые выходные".

"Массандра. Портвейн красный Южнобережный"содержит чуть меньше алкоголя, 18%. И цена поменьше, существенно. Без всяких скидок - 480 рублей в фирменном магазине. На континенте встречается, но уже за 550-700. Напиток урожая 2014 года разлит в апреле 2021 года. То есть, провёл 6 лет в бочке. Любопытно, что в прошлом давнем сравнении "Южнобережного" с Dow's, урожай был более поздним, 2015 год, а розлив - более ранним, октябрь 2019. Четыре года в бочке как-то сравнимо с выдержкой базового тони Warre's. А в текущем сравнении шесть лет у крымского - не мало против португальца, уже преимущество. Или недостаток. Сейчас выясним.

Про то, является ли преимуществом или недостатком крепление спиртом-ректификатом или дистиллятом, я подробно писал вот тут.

Сравним портвейны: Warre's King's tawny и Массандра Южнобережный

Аромат у Warre's ягодно-фруктовый. Нормально. И всё. "Массандра" явно более душистая. Варенье ягодное, вяленая груша, черничный пирог, черносмородиновое варенье, спирт малозаметен. Это всё о "Южнобережном", а вы как подумали? У португальце спирт заметен и мешает. По вкусу он после "Массандры" вообще бледноват и весьма спиртуозен. Противникам и любителям массандровских портвейнов будет приятно услышать, что типовые ноты жжёного сахара (или карамели, если хотите) в "Южнобережном", конечно, присутствуют. По мне это не плюс и не минус. Фамильная черта, особенность. Если бы не спиртовые ноты, я назвали бы Warre's лёгким и свежим, но спирт не даёт.

Победа Массандры за явным преимуществом. Типовой базовый португалец получает 85-86 баллов. "Южнобережный" 88 баллов.

Сравним портвейны: Warre's King's tawny и Массандра Южнобережный

В результате своих многочисленных сравнений я убеждаюсь, что спирт-ректификат, которым крепят портвейны все производители в Крыму, реально мягче воспринимается в молодых портвейнах, чем дистиллят у португальцев. Прямо раз за разом это чувствуется в моих сравнениях. И примерно то же самое про спирт в молодых портвейнах говорил Денис Руденко (Ежедневный Винный Телеграф в Дзене) в своём посте про разницу между португальскими портвейнами и крымскими одноимёнными напитками. Что ж, опять подтвердили экспериментально.

А вообще, вопрос, чем лучше крепить, дистиллятом или ректификатом, на мой взгляд, закрыт тут.

Впрочем, есть и базовые португальские портвейны без спиртовых нот. Посмотрите мой каталог сравнений креплёных вин, куда и данное сравнение добавлено. Среди базовых мне очень понравился Smith Woodhouse Ruby и Dow's Ruby по ссылке в верху.

В следующем посте будет "Балаклава резерв". Обычный пино-нуар был, а вот выдержанный - другое дело.