Пары вин
4449 subscribers

Сравниваю испанский и крымский херес: Массандру и Leonor Palo Cortado 12-ти лет

4,2k full reads
5,7k story viewUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

У нас в магазинах довольно богатый выбор испанских хересов. Все они довольно дороги. Примерно от тысячи рублей. Наших же хересов в магазинах буквально 2-3 наименования. Посмотрел в интернете – в советское время хересов выпускали больше. А сейчас заметна только «Массандра» с двумя видами хересов (сухой «Ореанда» и полусухой-полусладкий «Массандра») и херес Дербентского завода. Больше я не встречал.

Поэтому в блоге, основная тема которого – сравнение наших и зарубежных вин, приходится сравнивать одни и те же наши хересы с разными иностранными. А хотелось бы большего разнообразия наших напитков. Не уверен, что надеждам суждено сбыться. Хересы становятся менее популярными за рубежом и даже в самой Испании. Поэтому спрос явно будет удовлетворён имеющимися мощностями, и они будут между собой всё больше конкурировать. Например, пойдут на рынок России.

Вот я как любитель хересов в этом году буду пробовать уже второй новый для себя херес. Предыдущий был 30-летний херес, который оказался лучшим хересом, что я когда-либо пробовал. Впрочем, я не сравнивал его с коллекционными массандровскими, а вот сейчас я сравню испанский херес как раз с «Хересом Массандра».

Это будет Leonor Palo Cortado12 YO Jerez от производителя Gonzalez Byass – 12-летний херес, выдержанный по системе солера. 12 лет написано на самой этикетке, столько лет тут младшему урожаю. То есть, в среднем получется выдержка больше, чем 12 лет (смотри ниже обновление). Удовольствие по предложению от L-Wine обошлось в 1,5 тысячи рублей, что показалось вполне приемлемым для такого напитка.

Сравниваю испанский и крымский херес: Массандру и Leonor Palo Cortado 12-ти лет

Вообще, сравнение некорректное. Leonor Palo Cortado - херес сухой. А «Херес Массандра» содержит 25 граммов сахара на литр. Правильно, конечно, было бы купить сухой «Херес Ореанда» той же «Массандры», тем более, что у меня лежит бутылочка 2009 года. Но это у меня последняя столь долго выдержанная бутылка «Ореанды», и я уже знаю её прекрасный потенциал, когда она оказалась лучшей по соотношению цена-качество в сравнении 5 хересов. И мне стало её жалко. Купил маленькую бутылочку только для сравнения, а маленькие бутылочки в фирменном магазине были только с «Хересом Массандра».

Подавать испанский херес требуется охлаждённым до 8…10 градусов. Я охладил оба хереса, хотя в обычной ситуации «Массандру» не стал бы охлаждать столь сильно.

Цвет у напитков можно рассмотреть только после разлива. Он весьма близкий, хотя «Массандра» выдержана меньше испанца, «всего» 4 года.

Аромат даже охлаждённого испанца очень заметный, пряный, с сухофруктами и копчёностями, что ли. Ржаная корочка, сухофрукты. Вкус раскрывается на языке тонами выдержки. Он, конечно, сухой-пресухой, средней насыщенности, очень интересный и узнаваемо хересный. Кстати, с кислинкой. Как бы раскрывается, "играет на языке". Очень долгое послевкусие. Лучший сухой херес из тех, что я пил. Предыдущие испанские сухие хересы были бледным подобием, например, La Ina, который, кстати, буквально был бледным по цвету. А у «Ореанды» с её замечательным яблочным ароматом, пожалуй, нот было бы поменьше. Впрочем, заочные сравнения – дело неблагодарное.

«Массандра»: аромат слабее. Для неё такое охлаждение чересчур. В аромате – сухофрукты (никогда не понимал, что за вкус «калёного» орешка, что традиционно указан на контрэтикетке), а привычный хересный вкус в этот раз кажется очень уж сладким. Поэтому язык распознаёт там в основном сухофрукты, постепенно вылавливая ноты кураги, чернослива, варенья из инжира. И всё это великолепие – прямо из холодильника.

«Массандра» оказалась более питкая, супруга предпочла её. Но испанец, на мой взгляд, также был весьма питким, а по другим достоинствам он всё же был интереснее «Массандры».

Нужно ли оценивать хересы по традиционной 100-бальной шкале, не знаю. Но если оценивать, то испанец – уверенные 90 баллов. Или больше. «Массандра» не выглядела мальчиком для битья, но послабее, где-то 88 баллов.

разлиты в октябре и декабре 2019 года соответсвенно
разлиты в октябре и декабре 2019 года соответсвенно

Как мы понимаем, цена-качество у «Массандры» хороши, ведь бутылка 0,75л стоит 400-700 рублей. Хересы "Массандра" и дальше будут у меня в сравнениях, в том числе и её коллекционные представители.

Обновление: как оказалось, контрэтикетка Leonor не передаёт информцию верно. В спецификации от производителя указано, что 12 лет - средний возраст. Спасибо Dmitry Tcheban за ссылку (спецификация на англ.)

Анонс следующего раза - Marques de la Concordia Lagunilla Optimus и мерло Константина Дзитоева.