Пары вин
4449 subscribers

Сравниваю портвейны Инкерман и Cockburn's 2007 года

690 full reads
889 story viewsUnique page visitors
690 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Первый всё время был в бочке, а второй – в бутылке.

Сравниваю портвейны Инкерман и Cockburn's 2007 года

Первый – это «Портвейн красный крымский» винзавода «Инкерман» урожая 2007 года с розливом в апреле 2020 года. Крепость 17,5%, сахар 105 граммов на литр. Сорта винограда не раскрываются. «Из благородных» - указано на этикетке )). Сайт производителя более информативен: каберне-совиньон, саперави и другие красные сорта. Инкерманские красные портвейны очень хвалят. Я выбрал не базовый, а солидный портвейн урожая, повторюсь, 2007 года.

Тем более, что летом приобрёл другой портвейн 2007 года - Cockburn's Quinta Dos Canais Vintage Port. Что это такое и с чем его едят (пьют). Это портвейн одного года (винтаж) из отдельно взятых виноградников одного хозяйства. Типа «Урожай только 2007 года хозяйства Dos Canais». Если что, знатоки меня поправят. Крепость у него 20%, сахара 110 граммов на литр. Розлив 2009 года, т.е. 11 лет в бутылке. Самое время попробовать. Купаж местных сортов винограда, малоизвестных за пределами темы португальских вин.

Портвейн старый, бутылку привезли пыльную. Нет, не из столетних подвалов. Наверное, со складов. Портвейны неприхотливы в хранении, вряд ли качество пострадало. Обернул пищевым полиэтиленом, чтобы сохранить пыль "веков" для фото. Но полиэтилен утянул бОльшую часть пыли с собой. Для фото осталось лишь чуть-чуть. Правда, хорошо заметно, что контрэтикетка очень грязная, фото ниже.

Сравниваю портвейны Инкерман и Cockburn's 2007 года

Есть необычные черты в оформлении бутылок. Пробка у португальца - под штопор. Довольно сухая, развалилась при последующем укупоривании бутылки на хранение (пил дня четыре), в смысле, при повторном использовании штопора для её извлечения. У нашего более солидная, фирменная, пробка-крышечка для многократного открытия и закрытия. Также известно, что португальцы под полиэтилен на горлышке наклеивают акцизную марку. Так и тут "Инкерман" не отстаёт: у него такая имитация!

Фантастически интересно попробовать их вместе. Не совсем ясно, к какому виду портвейнов «Инкерман» будет ближе. Мне кажется, к тони (tawny), но информации маловато. Пусть снова знатоки поправят. Впрочем, я не рассуждать собираюсь, а дегустировать.

Сразу сравним по цвету. «Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень». Более разные по цвету красные портвейны и не придумаешь. Прозрачный рубиновый крымский и красно-фиолетово-чёрный португальский.

Аромат у «Инкермана» сладкий. Фруктовый зефир, красные фрукты, немного молочного шоколада. На сухофрукты лишь намёк, то есть, ничего «массандровского» (южнобережного) нет, никакой жжённой бочки или жжёного сахара. На вкус мягкий, свежий, с лёгкой кислинкой среди сладости, что воспринимается на ура. В общем, очень не обычный портвейн среди привычных крымских, что очень классно. Весьма понравился. Долго думал, ставить ему 88 или 89 баллов. Что же, если 89, лучше ли он массандровской «Ливадии»? Вы знаете, возможно, да. Как-то свежее, несмотря на выдержку, опять же, со своим лицом. Правда, он вдвое (!) дороже, но до цены мы ещё дойдём. Поставлю ему твёрдые 89, объясню это большей выдержкой, и, пожалуй, попытаюсь летом сравнить два наших портвейна. Замечательно!

Сравниваю портвейны Инкерман и Cockburn's 2007 года

Quinta Dos Canais – аромат ягодный и… эвкалиптовый. Эвкалипт прочувствовали с супругой одновременно. На контрэтикетке указана мята. Ну, может. По мне, скорее, эвкалипт. Аромат очень яркий, перетягивающий одеяло на себя по сравнению с зефирным ароматом «Инкермана». Во вкусе португалец мощный, терпкий, но можно назвать и мягким, средний по мягкости, как-то всё в нём сочетается. Ощущаешь тона ягод и чернослива. Смолу. Прекрасно. Он явно из другой весовой категории, и это не менее 91 балла. Может, 92.

Сравниваю портвейны Инкерман и Cockburn's 2007 года

Вот такое сравнение двух хороших портвейнов.

Цена вопроса. «Инкерман» я купил в новом фирменном магазине «Балаклава» в Москве на площади Тверской Заставы за 800 рублей. Cockburn’s по специальному летнему предложению «Белуги-групп» за 2,2 тысячи рублей. Без спецпредложения он дороже, кажется, вдвое. Возможно, стоило взять ещё и положить лет на десять. А, впрочем, всего не выпьешь.

Конечно, вина добавленя в мой каталог сравнений креплёных вин.

С наступающим, читатель!