Пары вин
4414 subscribers

Трандафирул Молдовей 1986 года

467 full reads
622 story viewsUnique page visitors
467 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Супер заголовок. А, между прочим, это вино! Речь о молдавском коллекционом вине.

Изготовлено из сорта траминер белый (80%) и траминер розовый (20%). Креплёное вино, «советский куб» 16% спирта, 16% сахара, т.е. 160 граммов на литр. Марка была разработана специалистами совхоза-завода «Романешты» и выпускается с 1966. Но самое главное, что в данной бутылке вино 1986 год урожая. Розлив 1998 года. Всегда интересно прикоснуться к истории. Тем более, что по цене 2,2 тысячи, по которой оно мне досталось.

Вино оформлено необычно для нас. Этикетка обёртывает всю бутылку и закрывает содержимое. Плюс неудобно фотографировать для блога.

Трандафирул Молдовей 1986 года

Бутылка пыльная, с «грязью веков». Такие продаются в целлофановой обёртке. Так и было, но я всё порвал при вскрытии. Горлышко залито сургучом. Пробка не слишком постарела. То ли была переукупорка, то ли вертикальное хранение. При вскрытии я решил смыть крошки сургуча, всё намочил, дополнительная наклейка со штрихкодом (акциз?) отклеилась.

Вино мутноватое, но равномерно мутноватое. Только на малом объёме как бы прозрачное. Осадок есть, но не много. Сфотографировал и через горлышко, и со стороны доннышка.

Теперь к главному. Аромат и вкус.

Аомат неяркий, закрытый. Возможно, его скрадывал супер-пупер бокал для портвейна, который нужен для смягчений спиртовых нот. Но спиртовых нот тут смягчать было нечего. И потому букет пришлось разбирать как бы языком. Хотя понятно, он работает вместе с носом. И вот вкус выше всяких похвал!

Спелые фрукты, экзотические фрукты, инжир, нюансы выпечки, мягкая солоноватая карамель. Вино меняется. Варенье из крыжовника. Наконец, в развитии, сухофрукты, точнее, белый изюм. Практически все вкусы, что я упомянул, не чисто сладкие. Во всех них, кроме, пожалуй, выпечки, есть кислинка, компенсирующая сладость. Поэтому вино совсем не приторное, и, как ни удивительное, достаточно свежее, не тяжёлое. Чуть-чуть вязкое. Ещё из интересных нюансов упомяну сосновые оттенки вкуса. В самом конце, когда уже аккуратно сливал осадок, уже даже была горчинка. В общем, все вкусы, кроме шоколадных. Послевкусие долгое.

Какой-нибудь минус? Несколько навязчиво. А так – прекрасное удовольствие на 90 баллов точно.

У нас, увы, не продаётся. Разве что привезут из Молдавии.

Вино добавлено в мой каталог креплёных вин и в каталог коллекционных вин. Там, кстати, есть и другие подобные вина из Молдавии, а также вина из СССР, в том числе с советской этикеткой со знаком качества, например, массандровский "Портвейн белый южнобережный" 1975 года.

А в следующий раз будет коньяк. Вернее, коньяки. Коньяки одной марки, но шести возрастов (категорий). От VS до ХО и далее.