Пары вин
4450 subscribers

Три портвейна. Ливадия, Taylor's LBV, Чёрный Полковник (окончание)

892 full reads
1k story viewsUnique page visitors
892 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Начало, где описано сравнение "Ливадии" и Taylor's, тут. Добавляем к нашим друзьям признанного лидера моих сравнений. Сначала технические характеристики третьего (условного) портвейна в сравнении.

"Черный полковник Солнечной Долины" (далее "ЧП"). Тут присутствуют и международный сорт (каберне-совиньон) и автохтоны: одесский чёрный, бастардо магарачский, кефесия и знаменитый джеват кара (черный полковник в переводе), давший название самому вину. Урожай 2012 года, в бочках 8 лет. Алкоголя тут меньше всего, 17,5%, а сахара - больше всего, 110 граммов на литр. Почему я сравниваю с Taylor's LBV? Ну, "ЧП" в чём-то близок LBV по технологии; обычно он достаточное количество лет, часто больше пяти, выдерживается в бочках, и при раздельной дегустации мне казалось, что они вполне сопоставимы. Вот я и задумал дегустацию-сравнение.

Специально для неё купил маленькую бутылочку "ЧП" объёмом 0,25 литра за 375 рубликов. Важно отметить, что сравнение не тройное. Я сравнивал "Ливадию" и Taylor's, чередуя их, и открыл "ЧП" только, когда "Ливадия" закончилась. Большая, 0,75л, бутылка Taylor's, конечно, продвигалась медленнее всего.

Три портвейна. Ливадия, Taylor's LBV, Чёрный Полковник (окончание)
Три портвейна. Ливадия, Taylor's LBV, Чёрный Полковник (окончание)

Подробное описание Taylor's дано в первом посте. Добавлю только очень долгое послевкусие. А в сравнении с ним "Чёрный полковник" был очень шоколадным и сухофруктовым. Если у португальца шоколадные нюансы можно было уловить в развитии, то "ЧП" просто сам шоколад. Но не только: вишня и вишнёвая косточка, точнее, всё это в виде вишнёвого варенья, чернослив, курага, а в послевкусии - карамель. Очень долгое послевкусие.

Помните, в сравнении с "Ливадией" португалец показался приторным? Было очень интересно, каким покажется "ЧП" в сравнении с португальцем. Так вот, по сладости они воспринимались одинаково, хотя формально сахара у напитка из "Солнечной Долины" больше. Вот такой нюанс - не всегда наши однозначно более сладкие. В первый день "ЧП" серьёзно превзошёл португальца, а на второй день - немного превзошёл. LBV показал себя наилучшим с точки зрения хранения, но также нельзя не упомянуть, что в моей маленькой бутылочке на второй день оставалось весьма мало крымского напитка (к слову, "Ливадии" не осталось на второй день вовсе - её же было ну совсем мало).

Три портвейна. Ливадия, Taylor's LBV, Чёрный Полковник (окончание)
Три портвейна. Ливадия, Taylor's LBV, Чёрный Полковник (окончание)

Я в очередной раз подтверждаю оценку "ЧП" на уровне 91-92 балла. Очень стабильный результат. Интересно будет сравнить, одинаково ли качество год от года: я готовлю вертикальную дегустацию "ЧП" 2010-2011-2012 годов. Следите за блогом.

И да, я не пропустил тот факт, что "Солнечная Долина" крепит напитки спиртом-ректификатом, а Taylor's - винным спиртом. Этот вопрос подробно освещён тут.

А пока все портвейны из данного сравнения занесены в мой каталог сравнений креплёных вин.

В следующем сравнении... Не сравнение. А одно оранжевое вино от "Бельбека".