Пары вин
5234 subscribers

Вина Солнечной Долины. Начало: сухие

1,3k full reads

Когда бываю в Крыму, почему-то никак не доеду до «Солнечной Долины» - винодельческого предприятия, расположенного в одноимённой долине, знаменитой своим замечательным «Чёрным доктором», десертным вином, и популярным сейчас и в направлении сухих вин.

Но зато «Солнечная Долина» приехала ко мне. Ну, не ко мне, а к нам. Я побывал на дегустации их вин в фирменном магазине «Фанагория» (не удивляйтесь, магазин франчайзинговый) у метро Сокол в Москве.

Вина Солнечной Долины. Начало: сухие
Вина Солнечной Долины. Начало: сухие

По количеству проб дегустация превзошла самые смелые ожидания. Мы продегустировали образцы 11 вин. Услышали интересные факты о предприятии и о его винах, которые я постараюсь «раскидать» по тексту. 1й образец. Кокур Солнечной Долины, сухое белое. Очевидно, из сорта кокур. Кстати, вы куда ставите ударение в названии сорта кокур? Можно и так и так. Сами крымчане ставят его по-разному. Единого правила нет.

Вина Солнечной Долины. Начало: сухие

Вино очень душистое. Летучий такой аромат, мощный. На вкус – разные белые цветы и фрукты, мощное, тельное. Нам такие вина во много привычны. В отличие от Бордо, атлантического побережья Франции, где отсутствие такого большого количества солнечных дней позволяет делать лёгкие белые вина, в Крыму солнце воспитывает у вина характер. Моя оценка 4,5 из 5 баллов: очень понравилось. Но сегодня у меня не абсолютная шкала, а по относительная. 5 баллов получит лучшее вино на дегустации.

2й образец. «Меганом» белое сухое. Купаж из ркацители, алиготе, кокура, фурминта и других. Аромат посуше. Несколько перекликается с кокуром. Больше трав. Вкус тоже ближе к травам, чем к цветам. Не столь насыщен, как 1й образец, но тоже требует мощную закуску. Есть послевкусие, в целом, - продолжение вкуса. При глотке ощутима небольшая газация. А вот пустой бокал пахнет вареньем из каких-то белых фруктов. Это на четвёрочку.

Вина Солнечной Долины. Начало: сухие

Интересно, что если мы дегустировали ли бы белые вина более ранних годов урожая, например, года эдак 2015-го, они, по заверению ведущего дегустации, тоже были бы в прекрасной форме. По его словам, эти вина первый раз после гребнеотделения соприкоснулись с кислородом только… при открытии бутылки на дегустации! Все процессы идут в азотной атмосфере, и в бутылке под пробкой тоже азот. Подчеркну, что речь о белых винах.

3й образец у нас красной сухое саперави (и 15% кефесии в купаже). В принципе, аромат и вкус сортовые, ягодно-сливочные. Но вино не тяжёлое, с заметной свежестью и кислинкой. Послевкусие короткое. Подышав, оно раскрылось лучше, но от меня примерно 3 балла. С плюсом.

Вина Солнечной Долины. Начало: сухие

Смотрите, у нас на дегустации пока преобладали автохтоны, если не для Крыма (кокур), то для восточной части Европы (саперави). Европейские сорта ведут себя в Солнечной долине по-другому. Например, прекрасно вызревает пти-вердо, до больших ягод, так, что из него получается замечательное моносортовое вино, хотя во Франции, на своей родине, его только добавляют в купажи. Да и прозвище у него пти вердо – это «маленький зелёный». Другие сорта, наоборот, теряются. «Солнечной Долине» пришлось выкорчевать весь пино-нуар. Увидите в продаже – берите, больше не будет. Невозможно с ним работать – в какой-то момент лавинообразно повышается сахаристость, и даже заизюмливается. Что же есть из европейских сортов?

Марселан (и 15% кариньяна) – наш 4й образец. Марселан (вы знаете) – это потомок каберне-совиньона и гренаша. Аромат у вина закрытый,

Вина Солнечной Долины. Начало: сухие

сложный. Чёрные ягоды, специи. Вкус мягкий, чёрный ягоды, кожица зрелых ягод, специи. Это уже твёрдая 4.

5й образец – лучшее из представленных сухих, «Меганом резерв» с чёрной этикеткой. Купаж бастардо и кефесии. Вино выдержанно в бочках, и потому во вкусе очень заметна ваниль и дуб в дополнение к чёрным ягодам, особенно смородине, коже, кофе… Очень хорошо! И это 4,5 балла. Недавно сравнивал это вино с вином с «Меганом Селект» - такой же купаж в бутылках с белой этикеткой.

Текст получился длинным. Отделю 5 сухих вин от 6 креплёных. В следующем обзоре «Мускатное Фестивальное», «Кагор СД», «Солнечная Долина» урожая 2007 года, коллекционный «Портвейн Солнечной Долины» урожая 1991 года, «Чёрный полковник» и, конечно «Чёрный Доктор» (скопировал сюда ссылку).