Пары вин
4463 subscribers

Вся Массандра: снова осень закружила карусель портвейнов

15k full reads
25k story viewUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Обзор красных портвейнов с дегустацией "Портвейна Алушты".

Как ни удивительно, при всей известности "Массандры" и её популярности, как положительной, так и отрицательной, в категории недорогих вин, я встречал совершенное незнание её продуктов у людей, заявлявших, что знают и любят её. Может, не столько незнание, сколько путаницу, которая частично спровоцирована самой "Массандрой". Я сейчас буду говорить о линейке красных портвейнов винодельни, и о той путанице, которая привносится в их обсуждение заявлениями типа "у «Массандры» портвейны очень сладкие" и, наоборот, "массандровские портвейны совершенно не сладкие".

Дело в том, что без уточнения, какой массандровский портвейн имеется в виду, эти заявления бессмысленны, ведь предприятие выпускает пять красных портвейнов разной степени сладости.

Без уточнения названия совет "попробуй портвейн Массандру" или, вопрос "Ты пил портвейн Массандра" слишком непонятны. Имеется в виду массандровский "Портвейн Массандра" или какой-то другой портвейн "Массандры"? Конечно, в этой путанице есть вина предприятия, у которого есть портвейн с названием самого предприятия. Но причины этого исторические, смотри в тексте про "Портвейн Массандра" ниже.

В связи с этим я решил сделать краткий обзор линейки, чтобы потом давать на него ссылки в случае необходимости, а заодно впервые продегустировать и изложить свои впечатления от "Портвейна Алушты". С него я и начну, так как я буду представлять портвейны по возрастанию содержания сахара, как принято при дегустации вина.

А чтобы избежать обвинений в ангажированности "Массандрой", сразу анонсирую, что следующая статья у меня будет посвящена "Чёрному доктору" и "Чёрному полковнику" "Солнечной Долины" (ссылка).

Итак, пять красных портвейнов "Массандры". Сначала характеристики.

Два вида этикеток используются одновременно
Два вида этикеток используются одновременно

"Портвейн Алушта" – 17% алкоголя, 60 граммов сахара на литр.

"Портвейн Массандра" – 18,5% алкоголя, тоже 60 граммов сахара на литр.

"Портвейн Ливадия" – 18,5% алкоголя, но 80 граммов сахара на литр.

"Портвейн красный крымский", 17,5% алк., сахар 100 гр/л.

"Портвейн красный южнобережный" – 18% алкоголя, сахар 110 гр/л.

Если применять к содержанию сахара португальский подход, то можно поделить эти портвейны на сухие, полусухие и сладкие по таким критериям: меньше 40 граммов сахара на литр – портвейн очень сухой, 40-65 г/л – сухой, 65-90 г/л – полусухой, 90-130 г/л – сладкий, больше 130г – очень сладкий.

Все массандровские портвейны (как и портвейны "Солнечной Долины" и "Инкермана") крепятся спиртом ректификатом. А хорошо это или плохо - вопрос раскрыт (и сразу закрыт) тут, в статье "Чем лучше крепить вино, дистиллятом или ректификатом". Продаются они в фирменных бутылках с буквой М на дне.

Буква М на бутылке Массандры - она обязательна. Вы знали?
Буква М на бутылке Массандры - она обязательна. Вы знали?

Цена массандровских портвейнов, как правило, 350-700 рублей, скидки бывают регулярно, но, чаще всего, самая доступная цена - это в фирменных магазинах в Крыму. Чаще всего не означает всегда. Автор лично покупал "Портвейн красный крымский" в 2021 году за 315 рублей в "Винлабе", когда он был со скидкой по акции и со скидкой за заказ через интернет. Таких цен в Крыму не было. Вот по каким ценам куплены 22 июля 2021 года портвейны для обзора, за неделю до подорожания.

Здесь нет "Портвейна Массандра", который я покупал отдельно
Здесь нет "Портвейна Массандра", который я покупал отдельно

Поехали.

"Портвейн Алушта" – самый доступный, распространённый и, можно сказать, самый популярный у народа портвейн. Соответственно, самый ругаемый, потому что хочется весь такой долго выдержанный в бочке, а он не такой. У него какая-то небольшая выдержка, которую, кажется, нигде и не упоминают. На контрэтикетке так и написано: вино ординарное. Изготавливается из смеси сортов (бастардо магарачский, каберне-совиньон, саперави) в алуштинском филиале "Массандры". Отсюда и название. Я дегустировал вино урожая 2017 года и розлива в декабре 2020-го.

Сколько я слышал о нём плохого, что готовился к чему-то совершенно непотребному. Но, как обычно бывает, на таком фоне напиток превзошёл ожидания, хотя чуда не случилось. По цвету тёмно-красный с рубиновым оттенком, чуть прозрачный по краям (на втором снимке видно, листайте).

Сладкий плодовый аромат. Не такой, чтобы жаловаться на спирт, всё нормально. Рябина, кофе, курага, хвоя... Хм. Вино на языке не плотное, не насыщенное. Это всё, что могу о нём сказать. Развития особо не происходит, хотя видно, что вкус не однотонный. И о послевкусии сказать нечего. Забегая вперёд, отмечу, что этот портвейн по своим вкусоароматическим характеристикам самый слабый из массандровских портвейнов. Но, повторюсь, всё же лучше, чем я ожидал.

Моя оценка 82-83 балла, что по уровню ниже простых португальских, по крайней мере, я пока таких португальцев ещё не пробовал (впрочем, ровно на 83 балла португальцев я пробовал). И ещё раз забегая вперёд, скажу: при том, что разница в цене с "Красным крымским" очень небольшая, дистанция между ними просто огромного размера. Правда, в "Красном крымском" другое количество сахара, чего многим не хочется.

Дальше будет быстрее. Дело в том, что я дегустировал именно "Алушту". А про остальные будет обзор и ссылки на недавние дегустации, т.к. не очень хочется повторяться, ведь за последние полгода я описал их всех, да ещё и не раз.

Все остальные портвейны - марочные, с минимальной указанной выдержкой в дубе, которая на практике часто более долгая.

"Портвейн Массандра" изготавливается из сорта мурведр, довольно редкого у нас, и является гордостью "Массандры" - это исторический портвейн, изготовляемый с 1894 года. Производят его не каждый год. Он вполне себе на уровне португальских аналогов. Аналогов по сахару, конечно, т.к. технологии хоть и близки, но не идентичны (разные сорта, разный подход к смешиванию или не смешиванию винограда разных годов урожая и т.п.). Вот сравнение его с португальским Infantado.

Несмотря на такую историю и выгодное сравнение с иностранным "одноклассником", меня этот портвейн на впечатлил. Основной недостаток - приличное содержание спирта, что приводит к его доминированию в аромате и вкус. А остальное неплохо, особенно послевкусие, цитирую впечатления по ссылке: "жёсткая жёлтая курага (не мягкая шоколадная, а ближе к свежему абрикосу), миндаль и интересные хвойные ноты, вот прямо еловые, и свойственная хвое кислинка. Вкус не тяжёлый, "южный" (опытные люди поймут). Ноты ягод, шелковица, чернослив. Послевкусие очень долгое, с тонами кураги и чернослива". Говорят, он сильно улучшается в процессе выдержки, приобретая коньячные тона. От себя добавлю, что креплёный напиток вполне можно хранить при комнатной температуре, ничего с ним не будет, если пробка не подведёт. Оценка 84 балла, невысокая из-за спиртуозности.

Вся Массандра: снова осень закружила карусель портвейнов

Другое дело - "Портвейн Ливадия" той же (!) крепости, который делают из одного только каберне-совиньона. В обоих моих сравнениях (с Infantado и с Taylor's lbv) его спиртуозность не выпирала, и портвейн показал себя с лучшей стороны: "Ноты карамели и сухофруктов, чуть родовых нот каберне-совиньона типа смородины и сафьяна, и какое-то конфетное послевкусие, от которого хочется причмокивать. Букет и вкус очень сложные, и несмотря на скромное перечисление нот, богатство и качество напитка заметно, а также отмечу продолжительность послевкусия". Достоин оценки 89-90 баллов.

"Портвейн красный крымский" из винограда сортов каб-сов, бастардо магарачский, саперави (те же, что и в "Алуште"!) - это самая что ни на есть классика с точки зрения содержания сахара, 100 граммов, и выдержки в бочке, 3 года. Удивительное соотношение цена-качество у этого портвейна: вино за 300-500 рублей получало от меня 88 баллов. Тоже было два сравнения - победоносное с втрое более дорогим Sandeman Imperial Reserve, и достойное, хоть и проигранное, сравнение с серьёзнейшим Taylor's. Аромат и вкус у разных годов урожая были не идентичны, что понятно, но стабильны по качеству: "аромат этот весьма изящный и приятный. В основном, ягодный. Эдакое бабушкино варенье. Ягоды в первую очередь, а сухофрукты и шоколад добавляются во вторую. Спирт не ощущается. Во вкусе фруктово-ягодная сладость уравновешивается ягодной же лёгкой кислинкой. Прекрасно сбалансирован! Послевкусие приятное, достаточно продолжительное, но не поражающее воображение своей длиной".

"Портвейн красный южнобережный" изготавливают из тех же сортов, что и "Крымский" с "Алуштой", хотя на сайте указаны другие сорта. Возможно, год на год не приходится, не знаю. И, возможно, именно поэтому я оценивал его на примерно те же 88 баллов, что и "Крымский", аж в трёх сравнениях: с Dow's, Warre's, Graham's. У разных годов урожая, опять же, были разные вкусовые оттенки, например, "в аромате , скорее, сухофрукты, чайные тона, а также в начале мне послышались ноты розы. В развитии животные ноты, жжёный сахар" или "варенье ягодное, вяленая груша, черничный пирог, черносмородиновое варенье", но в любом случае спирт был малозаметен.

Вся Массандра: снова осень закружила карусель портвейнов

Надеюсь, было интересно тем, кто ещё не всю массандровскую линейку попробовал. Пробуйте и обсудим в комментариях.

"Портвейн Алушта" добавлен в мой каталог сравнений креплёных вин. А в следующий раз - параллельная дегустация (не сравнение!) "Чёрного доктора" и "Чёрного полковника" с фиксированием различий. Вот она.

И добавлю ссылку на дегустацию всех четырёх мадер "Массандры".

Обновление: читатели подсказали, что "Портвейн Алушта" выдерживается в бочке, и приложили фото бочки с соответствующей надписью. Спасибо Александру! Вот ссылка на комментарий.